Быкасов В. Е. Чозения, или ива-кореянка, на Камчатке // Вопросы географии Камчатки. 2011. Вып. 13. С. 93–94.
ЧОЗЕНИЯ, ИЛИ ИВА-КОРЕЯНКА, НА КАМЧАТКЕ
ЧОЗЕНИЯ ТОЛОКНЯНКОЛИСТНАЯ – CHOSENIA ARBUTIFOLIA
Ивовые – Salicaceae
Ветроопыляемые двудомные деревья до 35 м высотой и до 50 см в диаметре ствола. Произрастает на галечниках рек, образует прирусловые чистые и смешанные леса. Ветви и побеги от коричневых до красно-бурых, с густым сизым налётом. Листья обратноланцетные, до 8 см длины, 2 см ширины, голые, в верхней части мелкопильчатые. Цветки мелкие, без околоцветника, собраны в цилиндрические серёжки до 6–8 см длины. Плоды – узкояйцевидные голые коробочки до 6 мм длины. Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке от лесотундры на севере до зоны широколиственных лесов на юге, на Камчатке обычна» (Якубов В. В. Растения Камчатки. Полевой атлас. М.: 2007, с. 96).
Как можно видеть, исходя из этого определения, чозения, относительно своей большой высоты является довольно тонким деревом. И, в принципе, это верно. Однако иногда среди ив этого вида встречаются экземпляры, толщина ствола которых вдвое, а то и втрое, превышает указанную выше. Во всяком случае, лично мне на севере полуострова (в бассейнах рек Лесной и Теви) в конце 50-х и в начале 70-х годов прошлого века доводилось встречать деревья ивы-кореянки толщиной до полутора метров, а тополя, кстати, – и до всех трёх.
Понятно, что хотя я тогда и подивился таковой мощи деревьев, но особого значения этому факту не придал. Как не придал особого значения подобному факту и спустя полвека, наткнувшись в пойме реки Гаванки, неподалёку от известного на Камчатке спортивно-оздоровительного лагеря «Альбатрос» на небольшую рощу чозений-великанов, среди которых оказалось и дерево толщиной до двух метров (рис. 1). То есть, мне вполне было достаточно знать, что такие деревья-исполины существуют и всё. Однако описание в новом определителе растений полуострова побудило меня уточнить суть дела.
Что же касается самого факта произрастания на протяжении, буквально, двух сотен метров вдоль течения реки целой рощи деревьев толщиной около метра и более, то, рискну предположить, скорее всего, в данном месте существует
93
геохимическая аномалия, связанная с разломом, по которому к поверхности подступает глубинная минерализованная вода.
Почему – скорее всего? Да потому, что несколько ниже этого места наблюдается ещё одна интересная природная аномалия, заключающаяся в том, что каждую осень и зиму вода в русле реки Гаванки в районе двух автомобильных мостов через неё и несколько выше по течению, исчезает полностью. И кроме как наличием разлома, в который просачивается обмелевшая к зиме речка, объяснить этот феномен практически невозможно. Или, во всяком случае, затруднительно.
Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать по поводу приведённого в начале заметки описания.
94