Чуян Г. Н., Быкасов В. Е., Быкасов А. В. Западная Камчатка: история формирования и проблемы районирования // Материалы XIII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 27–29 ноября 2007 г. – Том 1. Иркутск. Издательство Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2007. – С. 104–105.
ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЙОНИРОВАНИЯ
Чуян Г. Н.1, Быкасов В. Е.2, Быкасов А. В.3
Петропавловск-Камчатский, 1Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН,
2Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 3Камчатский государственный технический университет
WESTERN KAMCHATKA: HISTORY OF FORMATION AND
PROBLEMS OF ZONING
Chuyan G. N.1, Bykasov V. E.2, Bykasov A. V.3
Petropavlovsk-Kamchatsky, 1Kamchatka branch of Pacific Institute of Geography FEB RAS. 2Institute of Volcanology and Seismology FEB RAS, 3Kamchatka State Technical University
Вследствие недостаточной изученности всей территории Камчатки в целом, а также в результате принципиального различия в целях, задачах и методах изучения и освоения отдельных (климата, почв, животно-растительного мира) составляющих её природы, единой схемы районирования приохотоморской части полуострова и прилегающих к ней морских акваторий на сегодняшний день не существует.
Вместе с тем необходимость и актуальность разработки таковой схемы не вызывает сомнений и предопределяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, её отсутствие самым существенным образом снижает, как показала практика прокладки газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, возможность создания в пределах шельфа и прилегающей части суши теоретически и методологически обоснованной структуры природоохранных объектов, нацеленных на сохранение уникальных гидробиоресурсов Камчатского края. А, во-вторых, практически уже начавшееся, в виде бурения разведочных скважин, освоение нефтегазоносных месторождения западно-камчатского шельфа также остро нуждается в схеме хозяйственного районирования Западно-Камчатского региона и прилегающих к нему акваторий.
Западная Камчатка в формационном плане – это узкая внутренняя равнинно-миогеосинклинальная зона, в пределах которой доминируют терригенные осадки В пределах полуострова она представлена Западно-Камчатской низменностью, которая постепенно переходит в слабо всхолмленную равнину с отдельными эрозионно-тектоническими возвышенностями в центральной своей части и в расчленённое низкогорье на севере. Восточной границей зоны на всём её протяжении служат предгорья Срединно-Камчатского антиклинория.
В тектоническом отношении зона, расположенная на краю Охотской платформы, относится к южной части Западно-Камчатского краевого прогиба важнейшей, особенностью которого, отражающей последовательность его развития, является омоложение отложений в юго-западном направлении.
Будучи неразрывно связанной с эволюцией краевого прогиба, Западная Камчатка, вместе с тем, неоднородна по своему происхождению и орографическому строению. Это находит своё отражение в развитии в её пределах четырёх основных палеоструктур, под которыми понимаются наиболее крупные, тектонически и геологически единые Пусторецкая, Паланская и Большерецкая впадины и разделяющие их Лесновское и Тигильское поднятия. Хотя время их зарождения относится к верхнему мелу и началу кайнозоя, их современная ландшафтно-экологическая структура сложилась лишь в позднем плейстоцене-голоцене.
Обычно под Западной Камчаткой подразумевают ту часть полуострова, которая полосой, шириной от 30–40 до 150–170 км и длиной до 1000 км, протягивается по широте от долины р. Явиной и до долины р. Паланы (р. Анадырки, точнее), а по долготе – от берега Охотского моря и до предгорий Срединного хребта. Тем самым расположенная севернее р. Анадырки часть охотоморского побережья относится к горной области Срединного хребта, а участок лежащий южнее р. Явиной – к Восточной горно-вулканической области. Однако если принадлежность самого южного участка охотоморского побережья не к Западной Камчатке, а к Восточной горно-вулканической области не вызывает ни особых сомнений, ни принципиальных возражений, то отнесение, по чисто морфологическим признакам, участка, расположенного севернее р. Анадырки, к горной области Срединного хребта не совсем корректно. Ибо генетически этот участок, представленный Кинкильско-Тевинским антиклинорием и поднятием Лесновского выступа, относится к приподнятой части Камчатского краевого прогиба, а не к Срединно-Камчатскому антиклинорию.
Поэтому, с учётом вновь накопившихся данных о тектоно-геологическом строении Западной Камчатки, а также в свете реально складывающихся тенденций её социально-экономического развития, более предпочтительным выглядит такой подход к районированию, при котором всё охотоморское побережье полуострова (за исключением его самого крайнего юго-западного участка), вкупе с прилегающей акваторией и морским дном, рассматривается как часть единой Западно-Камчатской ландшафтно-хозяйственной области, входящей в состав Камчатской ландшафтно-хозяйственной провинции, представленной территорией всего полуострова и прилегающей к нему морской акватории.
Таким образом, в пределах этой парагенетически единой и функционально-целостной совокупности территории и акватории части полуострова предлагается обособить единое природно-ландшафтное образование – Западно-Камчатскую прибрежно-равнинно-предгорную ландшафтно-хозяйственную область. Структура которой представлена Северо-Западным и Юго-Западным – ландшафтно-хозяйственными округами и четырьмя – Пусторецким и Тигильским и, соответственно, Хайрюзовско-Ичинским и Большерецко-Озерновским ландшафтно-хозяйственными районами.
Предложенная схема районирования Западно-Камчатской прибрежно-шельфовой ландшафтно-хозяйственной области в достаточной степени соответствует как чисто природному районированию территории Камчатского полуострова, так и схеме уже существующих и перспективных промышленных, аграрных, лесохозяйственных, рекреационных и природоохранных районов, узлов и центров. Но административные границы входят в некоторое несоответствие с нею, так как границы административных образований проводились ещё в те времена, когда о специализированном ландшафтно-хозяйственном районировании территории нынешнего Камчатского края не могло быть и речи.
Другое, и, пожалуй, не менее важное, преимущество этой схемы заключается в том, что она позволяет достаточно объективно и продуктивно проводить характеристику условий осадконакопления в пределах каждого из обособленных участков западно-камчатского побережья и тем самым может поспособствовать уточнению сути и деталей процесса развития палеогеографической ситуации в пределах Западной Камчатки и прилегающих к ней территорий и акваторий. Это позволит более эффективно оценить перспективы освоения западно-камчатского шельфа как в части совершенствования норм и правил рыболовства, так и в плане разведки и добычи нефтегазовых ресурсов.