Быкасов В. Е. Ошибки в географии Камчатки // Тезисы XVIII Крашенинниковских чтений. 19 апреля 2001 г. Петропавловск-Камчатский, 2001. С. 22–25.
ОШИБКИ В ГЕОГРАФИИ КАМЧАТКИ
Быкасов В. Е.
Институт вулканологии ДВО РАН
Одной из важнейших задач Российского географического общества (РГО) всегда было получение, уточнение и распространение достоверных географических сведений. И тем самым выявление географических ошибок является всего лишь прямым следованием этой генеральной линии. С другой стороны, в различного рода изданиях, посвящённых Камчатке, опечаток, разночтений и прямых ошибок появилось столь много, что не обращать на них внимание стало уже просто невозможно. И потому целью предлагаемого
22
исследования является выявление некоторых из ошибок в географии Камчатки.
Но настолько ли важна эта проблема, чтобы ей уделять специальное внимание? На мой взгляд – очень. Потому что без публичного и широкого освещения данной темы мы будем постоянно натыкаться на одни и те же ошибки и столь же постоянно двигаться по уже проторенному пути, тратя понапрасну время и усилия на отыскание тех аргументов и доводов, что уже были когда-то найдены и апробированы предшественниками.
Как показывает анализ географических ошибок Камчатки, все они подразделяются на случайные, систематические и закономерные. То есть ошибки, появившиеся в силу опечаток, по недосмотру и по техническим причинам; ошибки, регулярно повторяющиеся в отношении какого-то одного (или группы) объекта; ошибки, возникшие в результате закономерного сочетания привходящих обстоятельств.
Довольно большое количество случайных ошибок обнаруживается в картографических изданиях последних лет. Например, в атласе «Люби и знай свой край» (1) указано, что наибольшая протяжённость Камчатской области с Ю-З на С-В составляет 1700 км, высота Ключевской сопки – 4688 м, высота вулкана Опалы – 2460 и высота г. Ледяной – 2453 м. Однако согласно сводкам «Геология СССР» (2) «Камчатская область» (3), расстояние между крайними точками области определяется не в 1700, а в 1600 км. А абсолютные высоты Ключевской сопки, вулкана Опала и горы Ледяной составляют (4), соответственно, 4750, 2475 и 2562 м.
Но особое место среди случайных ошибок в географии Камчатки занимает неточность в определении площади полуострова. Поскольку, во-первых, расхождение между ошибочной – 370 тыс. км2 – и истинной – 270 тыс. км2 – оценкой составляет 100 тыс. км2. Поскольку, во-вторых, её допустили такие авторитетные справочные издание как «Большая Советская энциклопедия» (5) и «Географический энциклопедический словарь» (6).
Однако эту ошибку исправить не спешат и на неё вновь и вновь «выходят» другие исследователи. Хотя согласно данным, опубликованным в «Историко-географическом атласе» (7), площадь Пенжинского и Олюторского районов составляет 125,1 и 72,3 тыс. км2, соответственно, площадь всей Камчатской области – 472,3 тыс. км2, и, следовательно, площадь всех полуостровных районов Камчатской области равна 274,9 тыс. км2. И если эта цифра не совпадает с искомой (270 тыс. км2), то лишь в силу того, что
23
Карагинский район несколько выходит за пределы полуострова и занимает часть материковой территории области.
К числу систематических ошибок прежде всего относится курьёз с определением числа рек и озёр области. Так, в книге «Камчатская область» (3) говорится, что по территории области протекает свыше 6 тыс. больших и малых рек и ручьёв и имеется более 100 тыс. озёр. В монографии “Гидрогеологии СССР” (8) фигурирует уже совершенно иные – 14 тыс. рек и ручьёв и более 30 тыс. озёр – цифры. О наличии 14 тыс. рек и ручьёв говорится в «Справочнике туриста» (9) и в атласе «Люби и знай свой край» (1). Но вот уже в «Географии Камчатской области» (10) пишется о наличии в области более 40 тыс. рек. В научно-популярной книге «Природа Камчатки» (11) публикуются данные о том, что в области имеется около 100 тыс. рек и ручьёв и около 100 тыс. озёр. А в справочнике «Ресурсный потенциал Камчатки» (12) число рек области приводится равным 140 тыс., а число озёр – 112 тысяч. И эти последние цифры являются единственно верными, так как они полностью соответствуют данным специализированного справочника «Ресурсы поверхностных вод СССР» (13).
Ну и, наконец, остановимся на закономерных ошибках, в ряду каковых прежде всего выделяется определение так называемой лесистости полуострова, когда в лесопокрытую площадь Камчатки были включены заросли кедрового и ольхового стлаников, за счёт чего её лесистость возросла от 18 до 42,7%.
Вполне очевидно, скажу в заключение, что обнаружение ошибок не должно быть самоцелью. Тем не менее надо отчётливо осознавать, что любые ошибки тогда только могут нас чему-либо научить, когда мы будем в состоянии указать на них, объяснить, по возможности, причины их возникновения и проанализировать их на предмет возможных отрицательных последствий. Потому что множась и налагаясь друг на друга, географические ошибки искажают информационный фон. Притом настолько серьёзно, что от проблемы их выявления и анализа не стоит отмахиваться ни под каким предлогом. Тем более не стоит, что «безобидные» на первый взгляд ошибки в географии уже обернулись для Камчатки значимыми социально-экономическими издержками в кругу проблем, относящихся к процессам становления и развития рыбной, лесной и сельскохозяйственной отраслей. И могут обернуться новыми, и существенными, издержками при очередной попытке создания на Камчатке
24
многоотраслевого, с упором на развитие горнорудной промышленности, народнохозяйственного комплекса. Так что обращение к теме географических ошибок вполне закономерно и своевременно.
- Люби и знай свой край. Новосибирск. Роскартография. 1995.
- Геология СССР. Т. ХХХI, ч.1. М.: Недра.1964. 734 с.
- Камчатская область (ст. и очерки по географии Камчатки. Под ред. М. Д. Арсеньевой. Петропавловск-Камчатский. Дальневосточное книжное издательство.1966. 167 с.
- Действующие вулканы Камчатки. Т. 1. М.: Наука. 1991. 302 с.
- Большая Советская энциклопедия. Т. XI. М.: Советская энциклопедия.1973. 608 с.
- Географический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1989. 592 с.
- Камчатка. XXVII-XX вв. Историко-географический атлас. М.: Роскартография.1997. 112 с.
- Гидрогеология СССР. М. Наука. 1972. 364 с.
- Справочник туриста. Петропавловск-Камчатский. РИО КОТ. 1994. 227 с.
- География Камчатской области. Петропавловск-Камчатский. Дальневосточное книжное издательство. 1994. 143 с.
- Сметанин А. Н. Природа Камчатки в её прошлом и настоящем. Владивосток. ДВГУ. 1993. 270 с.
- Ресурсный потенциал Камчатки. Петропавловск-Камчатский. Камчаткнига. 1994. 270 с.
- Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 20. Камчатка. Л.: Гидрометеоиздат. 1973. 366 с.
25