Быкасов В. Е. Особо охраняемые природные структуры и проблемы природопользования Камчатского гидроэкорегиона // Материалы международной конференции «Социоэкономические и экологические проблемы устойчивого развития территорий с уникальными и экстремальными природными условиями» 22–25 мая 2001 г. Петропавловск-Камчатский. 2001. С. 6–8.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА
PROTECTED NATURAL STRUCTURES & PROBLEMS OF THE KAMCHATKA HYDROECOREGION MANAGEMENT
В. Е. Быкасов
научный сотрудник Институт вулканологии ДВО РАН,
г. Петропавловск-Камчатский
6
социально-экологического равновесия, так как при таковой площади ООПТА реально можно сохранить не более 50% всего биологического многообразия планеты. А для сохранения легко ранимой природы Крайнего Севера и вовсе требуется иметь не менее 50% территорий, сохранивших свою естественную структуру.
Но это означает, что сохранение в естественном или близком к нему состоянии как можно большего числа природных ландшафтов и экосистем по-прежнему остаётся одной из основных предпосылок производственно-социальной деятельности человечества. И в этом ключе особое значение приобретают проблемы изучения и рационального освоения пограничных, то есть расположенных на контакте океан-суша, регионов. Поскольку, во-первых, таковые регионы обладают богатейшими – и прежде всего рыбой и морепродуктами – природными ресурсами. И поскольку, во-вторых, эти регионы претерпевают двоякое – и с суши и с моря – антропогенное давление.
К числу таковых регионов относится и та часть Камчатской области и Курильских островов совместно с прилегающей к ним 200-мильной морской зоной экономических интересов России, которая по совокупности гидрологических, гидрогеологических. гидрохимических, гидроклиматических, гидробиологических, а также социально-экономических параметров и характеристик обособляется мною (Быкасов, 1991, 1994) в Камчатский гидроэкорегион. Характернейшей особенностью которого, наряду, разумеется, с наличием богатейших и по запасам и по продуктивности гидробиоресурсов, является прекрасная сохранность естественных ландшафтов и экосистем. Тех самых ландшафтов и экосистем, которые в наше время однозначно воспринимаются в качестве наиболее основных (интегральных) видов природных ресурсов.
Вместе с тем интенсивное, а лучше сказать – экстенсивное, освоение гидробиоресурсов, приведшее к подрыву, а то и уничтожению, многих видов и популяций рыб и морепродуктов, с одной стороны и вполне зримые перспективы масштабной добычи минерально-сырьевых (и прежде всего нефтегазовых) ресурсов его шельфа и суши, что может негативно сказаться на сохранности природных ландшафтов и экосистем, говорят о том, что проблема сохранения его биологического и природного разнообразия приобретает предельную остроту и злободневность.
Таким образом, наличие в гидроэкорегионе богатейших по запасам и продуктивности гидробионтов, высокая степень ранимости его наземных, водных и подводных ландшафтов и экосистем, а также крайняя его удалённость от центров снабжения и рынков сбыта определяет специфику его
7
хозяйственного освоения как самостоятельного народнохозяйственного комплекса. Которая состоит в том, что основой основ, ведущей координатой его социально-экономического развития является предельно рациональное использование (добыча и переработка), сохранение и воспроизводство гидробиоресурсов. И координата эта предполагает всемерное сохранение биологических ресурсов его рек, озёр, морей и шельфа. Однако именно в сфере сохранения этих самых ресурсов мы имеем такие проблемы, неумение или нежелание решить которые грозят крушением экономики региона уже в самое ближайшее будущее. И в поисках решения этих перезревших проблем необходимо не просто отрешиться от устаревших установок и подходов, но и пересмотреть саму психологию современного природопользования. Причём пересмотреть её не только с учётом нашего собственного опыта по освоению природных ресурсов, но и с учётом опыта всего мирового сообщества.
8