Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Хроника освоения природных ресурсов Камчатского гидроэкорегиона // Тезисы второй научно-практической конференции «Проблемы охраны и рационального использования биоресурсов Камчатки». 26–28 сентября 2000 г. Петропавловск-Камчатский. 2000. С. 13–14.
ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА
History of Nature Resources Development in the Kamchatsky Hydroecoregion
В. Е. Быкасов*, Г. Н. Чуян**
*Институт вулканологии ДВО РАН
**Камчатский институт экологии и природопользования (КИЭП) ДВО РАН
Петропавловск-Камчатский
Не менее очевидный подъём интереса к региону отмечается и в самом начале XIX века, в период, когда Россия, воюя с Францией за господство в Европе, на время оказалась в некоторой изоляции от последней. И, как следствие, Тихий океан и Камчатка вновь заинтересовали центральную власть. Во всяком случае, усилия Российско-Американской кампании по привлечению государственной поддержки к освоению Северной Америки и всего Севера Тихоокеанского бассейна привели к организации российских кругосветных плаваний, первое из которых, под руководством И. Ф. Крузенштерна и Ф. Ф. Беллинсгаузена состоялось в 1803-1806 годах. И вновь, как только Россия во времена царствования Николая I утвердилась на европейской арене, пытаясь изо всех сил сдержать революционные процессы, интерес к Камчатке и к сопредельным территориям резко упал.
Спустя век, данная закономерность вновь проявила себя. В 1922 г., вследствие отсутствия подлинного интереса со стороны центра, были предприняты попытки продажи Камчатки якобы за её ненужностью. Но как только государству, находящемуся в политической и экономической изоляции от европейских стран, понадобились средства для осуществления индустриализации, Камчатка с её природными ресурсами вновь заинтересовала центр. Настолько заинтересовала, что на фоне насильственной коллективизации центральных районов России и полного демонтажа НЭПа Камчатке были предоставлены беспрецедентные права по развитию акционерной деятельности в лице знаменитой АКО. И в результате Камчатка, эксплуатируя свои рыбные ресурсы не путём создания системы лагерей, как на Колыме, а самым цивилизованным способом, в очередной раз превратилась в «валютный цех» страны.
13
Очередной всплеск заинтересованности центра в Камчатке пришёлся на 60-80-е годы, которые вошли в историю области как годы наиболее интенсивного развития рыбной отрасли, окончательно оторвавшейся от берега и вышедшей на просторы Мирового океана. Однако ещё в большей степени названный интерес следует считать следствием большой геополитики, поскольку создание мощного рыбопромыслового и рыбообрабатывающего флотов на Камчатке можно без преувеличений считать ширмой, прикрывающей военно-политические интересы СССР на Тихоокеанском геополитическом пространстве. Во всяком случае, судить об этом позволяет тот факт, что именно в этот период, когда Камчатке отводилась роль передового военного плацдарма, в области началось интенсивное – под предлогом якобы комплексного освоения природных ресурсов – наращивание её население.
Но как только, в результате перестройки, роль «непотопляемого ракетоносца» перестала быть определяющей для региона, интерес к Камчатке со стороны центра вновь резко упал. То есть, отказавшись, хотя и вынужденно, от глобальных геополитических целей, государство продемонстрировало полное пренебрежение интересами гидроэкорегиона. Что наиболее отчётливо проявилось в передаче под юрисдикцию США значительного участка шельфа Берингова моря, в попустительстве, а иначе и не назовёшь, разграблению рыбных ресурсов морской зоны экономических интересов области и в сознательной политике по «выдавливанию» её населения.
Таким образом, даже самый беглый анализ условий и особенностей социально-экономического и военно-политического развития всей России и, особенно, её центральных регионов с одной стороны и Дальнего Востока и Камчатки с другой позволяет сделать вывод о проявлении закономерности во взаимоотношениях между центром и его восточными окраинами. Закономерности, согласно которой интерес центра к Камчатке резко возрастал в периоды временной изоляции России от всей остальной Европы или (и) в годы острейшей нужды в ресурсах. И столь же резко падал, когда эйфория от приобщения к западу затмевала здравый смысл власть предержащих, отворачивая их взгляды и помыслы от Дальнего Востока в целом и от Камчатки в частности.
И признание этой закономерности может помочь понять достаточно очевидное – было бы наивным уповать на то, что центральные власти снизойдут до подлинных интересов Крайнего Севера и Камчатки. Ибо с самого начала колонизации этих регионов им была уготовлена роль поставщиков природных ресурсов и (или) военных плацдармов. И намёки на то, что эта колониальная политика будет изменена в ближайшее время пока даже не просматриваются. Более того, в свете проявления этой закономерности не исключается, что область как самостоятельный субъект Федерации может перестать существовать. Впрочем, это уже тема для другого разговора. Разговора, требующего и более основательной подготовки, и более тщательного анализа, и более взвешенного обобщения (синтеза).
14