Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. О праве наций на самоопределение // Тезисы доклада международной научно-практической конференции «Культурно-историческое развитие народов Камчатки». Изд-во КГПИ, Петропавловск-Камчатский, 1999. С. 86–88.
О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Быкасов Валерий Егорович,
ведущий инженер Института вулканологии ДВО РАН.
Чуян Галина Николаевна,
снс Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН.
Проблема самоопределения всегда была непростой для жителей многих регионов России. Но особенно острой она является для той части населения Камчатской области, которая именует себя «камчадалами». Ибо ни официально, ни юридически, ни, тем более, законодательно их статус так до сих пор и не определён. Что серьёзно мешает установлению места и роли этой достаточно большой группы населения в социально-экономическом и этнополитическом укладе нашей области. И потому цель предлагаемого исследования видится в намерении хотя бы отчасти разобраться в причинах этой проблемы.Итак, камчадалы. Кто они? Просто ли обитатели Камчатки? Или же они представители одной из коренных национальностей полуострова? А может быть они относятся всего лишь к одной из специфических – к креолам, или, скажем, к метисам – групп населения? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.
Обычно, хотя и не так уж и часто, понятие «камчадал» употребляется как синоним жителя Камчатки. То есть в данном случае камчадал – это, независимо от расы, пола, возраста, вероисповедания и социальной принадлежности, человек, постоянно или временно обитающий на территории Камчатской области. И надо сказать, что в таковом вот определении населения через название страны (региона), в котором оно проживает, нет ничего необычного. Вспомним по этому поводу, например, что бразильцы, колумбийцы, мексиканцы, канадцы, американцы и пр. народы, точно так же получили своё собирательное название от наименования соответствующих стран. Как точно также территории этих стран получили своё название от пришлого, а не от коренного населения.
86
Совсем иная картина вырисовывается, если «камчадалами» считать ту, и только ту группу населения Камчатки, представители которой сами себя относят к исконно коренному населению полуострова. Ибо коль скоро само по себе имя Камчатка было изобретено пришельцами, то и говорить тут не о чем – не было до прихода русских на Северо-Восток Азии слова «Камчатка» и не было, следовательно, никаких «камчадалов». И это означает, что имя «камчадалы» для определения одной из коренных народностей полуострова является вторичным. А, будучи вторичным, это имя не только служит примером игнорирования норм и традиций установления имени той или иной народности по их самоназванию, но и послужило, или, во всяком случае, могло послужить, одной из причин потери «камчадалами» статуса коренного населения.
Впрочем, не исключается, что одной из таковых причин могла стать и попытка приобщения «камчадалов» к креолам. И в самом деле, креолы как особая этническая группа всегда (всегда) рассматриваются как биологические потомки пришлого населения. И тем самым «камчадалы, если их отнести к данной группе, просто не могут быть представителями коренной национальности.
И совершенно иной расклад получается, если «камчадалов» как потомков от смешанных браков европейцев (русских, украинцев, белорусов и т.д.) с представителями коренных (коряков, ительменов и пр.) отнести к другой этнической группе человечества – к метисам. Поскольку, во-первых, в антропологическом отношении метисы (франц. – metis от позднелатинского misticius – помесь, смесь, смешанный) обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. И поскольку, во-вторых, если первое потомство от смешанных браков ещё можно по чисто биологическим признакам отнести (да и то далеко не всегда) к той или иной расе, нации, народности, то вот последующие поколения, особенно когда они теряют те или иные характерные расово-биологические особенности, приобретают возможность сами себя относить к той или иной этнической группе.
То есть, говоря более определённее, законы биологии не препятствуют тому, чтобы потомки от браков первых русских пришельцев с коряками, эвенами, чукчами и ительменами могли считать себя либо русскими, либо, соответственно, коряками, эвенами, чукчами, ительменами. И тем самым проблема самоопределения всех таковых потомков из области чисто биологической перемещается в плоскость социально-экономических отношений. А, следовательно, и процесс национальной индикации приобретает личностный характер, когда каждый конкретный индивид определяет свою собственную национальную принадлежность в соответствии со своим происхождением и пожеланием. Разумеется, если его не лишили этого права, в том числе и путём исключения соответствующей национальности из числа народностей той или иной страны, на законных основаниях.
87
Но тем самым дело всех остальных людей и инстанций сводится лишь к тому, чтобы этот самый индивид имел возможность это право реализовать. То есть дело и отдельных специалистов-этнологов, и соответствующих законодательных инстанций состоит в том и только в том, чтобы тот народ, с которым этот индивид себя идентифицирует, имел бы не только юридический и этнографический статус, но и своё собственное, уходящее корнями в самые истоки, имя. И по нашему мнению таковым собственным именем для той части коренного населения Камчатки, которое проживало на обширном пространстве от бассейнов рек Уки и Тигиля на севере, соседствуя с коряками, и до района озера Курильского и мыса Лопатки, бок о бок обитая с айнами (курилами), может быть только Ительмены (с большой буквы). То есть то самоназвание, которым пользовались аборигены полуострова ещё за много веков до появления русских на Камчатке.
Итак, скажем подводя итоги, исключение в своё время «камчадалов» из числа коренных жителей Камчатки было ошибкой. Но не меньшей ошибкой следует считать и присвоение этой группе населения имени «камчадалы» и в начале XVIII века и в конце XX века. Ибо именно двойственность – и камчадалы и ительмены – определения этой этнической группы и послужила одной из причин исключения данной части населения из числа коренных обитателей области. И в свете этого трагичного опыта осознанное (пусть бы и с самыми благими целями) стремление сохранить за своим собственным народом привнесенное для него имя выглядит алогичным. А по большому счёту и неэтичным.
Но это и означает, что все попытки (и вполне, кстати, естественные и закономерные) данной группы населения восстановить свои права на самоопределение, в своей аргументации обязательно должны учитывать тот отрицательный для достижения их цели импульс, который содержит в себе термин «камчадалы». А в свете этого опыта более правильным будет не повторение неудачных, хотя по своему и закономерных, попыток по отстаиванию за своим народом чуждого имени, а возвращение к своим собственным корням, к своему собственному – ИТЕЛЬМЕНЫ – самоназванию.
88