Быкасов В. Е., Чуян Г. Н. Вулканизм и проблемы создания методологии ландшафтно-экологического мониторинга // Доклады межвузовской научно-теоретической конференции. Часть II. Петропавловск-Камчатский, 1996. С. 54–57.
ВУЛКАНИЗМ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
Быкасов В. Е., Чуян Г. Н.
54
Классификация опасных вулканических и производных от них стихийных явлений, районирование территорий современного вулканизма по характеру, степени и интенсивности вулканогенной опасности, отработка методологии поведения человека во время извержений и, наконец, разработка превентивных и профилактических мероприятий по защите от вулканогенной опасности и по ее предотвращению – таковы самые основные и во многом успешно решенные задачи этого круга проблем.
В свою очередь, совершенно очевидно, что и необходимость использования природных ресурсов и защита от вулканогенной опасности самым теснейшим образом смыкаются с проблемой охраны природы вулканических районов. И в этом смысле обе названные сферы взаимосвязи вулканизма с антропогенной деятельностью нуждаются как в конкретизации и детализации – особенно в случае освоения новых участков территории – тематик их исследования, так и в привлечении для их более успешного решения новых методологических приемов и подходов. Что, на наш взгляд, и делает возможным и необходимым обособления ещё одной сферы проблем, касающихся взаимосвязи вулканизма с антропогенной деятельностью. Проблем, сутью которых является восприятие вулканизма во вех его проявлениях в качестве своеобразного аналога (прототипа) антропогенного природопреобразующего фактора.
Вполне очевидно, что гносеологической предпосылкой такового подхода к вулканизму прежде всего служит сам факт разнохарактерного и разномасштабного воздействия вулканических и поствулканических процессов и явлений на природную среду. Однако хотя уже и имеются отдельные попытки охарактеризовать вулканизм именно как аналог соответствующего антропогенного воздействия на почвы и биоту, только прямое сопоставление вулканизма во всех без исключения ипостасях его воздействия на ту же биоту, ландшафты и экосистемы способно привнести столь необходимый экологический флер и соответствующую методологическую фундаментальность во всю проблематику исследований взаимоотношений между человеческой деятельностью и вулканизмом.
55
Концептуальная значимость таковой экологизации вулканизма прежде всего подкрепляется остротой проблемы создания системы мониторинга вулканических областей. Дело тут в том, что при разработке методологии экологического мониторинга малоосвоенных вулканических районов можно идти двумя путями. Можно, и с полным на то основанием, привлечь для этих целей уже имеющиеся и апробированные в других регионах методики создания системы мониторинга. Но, как представляется, механический перенос таковых, разработанных для регионов с совершенно иной ландшафтно-экологической структурой и социально-экономической функцией, методологий будет не совсем, скажем так, корректным как с методологической, так и с практической точек зрения. В случае же адаптации заимствованных методологий к местным региональным ландшафтно-экологическим условиям и социально-экономической обстановке все равно придется приложить ничуть не меньше, если не больше, усилий, средств и ресурсов чем при разработке сугубо региональной методологии мониторинга. Не говоря уж о том, что в случае адаптации, в поле зрения исследователей окажутся лишь те объекты вулканических регионов, которые в лучшем случае будут находиться всего лишь на начальной стадии своего антропогенного преобразования и, тем самым, этапы их развития вследствие антропогенеза придется аппроксимировать по аналогии с соответствующими объектами невулканических регионов.
Но коль скоро все опять же сводится к проблеме аналогий, то не менее логичны, но, пожалуй, более конструктивным будет напрямую сопоставлять между собою не только объекты аналоги как таковые, но и относительно схожие по своим параметрам и характеристикам процессы воздействия на эти объекты и на природную среду в целом.
56
Таким образом, вулканические объекты, процессы и явления, которые либо по своему морфогенезу, либо по характеру и параметрам самого воздействия на природу, либо по ведущим тенденциям последующего преобразования в достаточной степени адекватны тому или иному антропогенному объекту, процессу или явлению могут и должны рассматриваться в качестве своеобразных аналогов антропогенного воздействия на биоту, ландшафты и экосистемы. Преимущества данного подхода к созданию методологии мониторинга вулканических областей заключаются в том, что он, во-первых, позволяет изучать вновь осваемые территории еще на стадии предпроектных и проектных разработок и, во-вторых, изучать всю последовательность возможных изменений природной среды от самой начальной и до самой последней (климаксной) стадии сукцессионного преобразования и развития.
57