Природно-ресурсный потенциал вулканических районов Камчатки // Доклады межвузовской научно-теоретической конференции. Часть II. Петропавловск-Камчатский, 1996. С. 51–54.


ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЛКАНИЧЕСКИХ РАЙОНОВ КАМЧАТКИ

 

Быкасов В. Е.

Институт Вулканологии ДВО РАН

Чуян Г. Н.

Камчатский институт экологии и природопользования

 

Ретроспективный анализ процессов становления производительных сил Камчатки и оценка перспектив развития экономики области в условиях товарно-рыночных отношений убедительно свидетельствуют о том, что без освоения и рационального использования природных ресурсов вулканических районов полуострова экономика области стабильно развиваться не сможет. Однако и социально-экономическая значимость самих природных ресурсов и, тем более, приоритетность их освоения так до сих пор и не определены, что существенно затрудняет, как показывает практика, разработку стратегии использования этих ресурсов. Убедительным доказательством этого служит факт многолетних попыток начать разработку золоторудных месторождений Камчатки, которые в силу отсутствия схемы приоритетности освоения вулканических районов дальше разговоров и намерений не идут. Так что предпринимаемая нами попытка расставить точки отсчета и подчеркнуть основные моменты возможного освоения природно-ресурсного потенциала вулканических районов Камчатки призвана хотя бы отчасти восполнить указанный теоретико-методологический пробел.
51
Исходя из реальной ситуации, наиболее перспективным на сегодня является освоение гидротермальных энергоресурсов полуострова. И дело тут не только в том, что на Камчатке вот уже с 1965 года работает первая в стране опытная Паужетская ГеоТЭС мощностью (после реконструкции) 11 Мвт и ведется строительство первой – мощностью 50 Мвт – очереди Мутновской ГеоТЭС. И даже не в том, что прогнозные тепловые ресурсы 48 из наиболее доступных для освоения парогидротерм полуострова могут обеспечить производство 840 Мвт электроэнергии, около 17 Гкал/час тепла для теплофикации и создания 30–40 гектаров парников и теплиц. Сколько в том, и, прежде всего, в том, что народное хозяйство области уже не в состоянии обеспечивать свои энергетические потребности за счет привозного и, разумеется, покупаемого топлива.Кстати сказать, решению энергетической проблемы Камчатки может способствовать и использование в целях электро- и теплофикации энергии периферических магматических очагов, залегающих под отдельными вулканами, Авачинским – например, на глубине всего 4–6 км. Во всяком случае, методология «изьятия» тепла у таковых очагов теоретически настолько и успешно разработана, что дело, буквально, осталось только за приложением ресурсов и средств.

Однако только собственно энергетическим потенциалом значимость многочисленных – более 160 групп – парогидротерм и минеральных источников не ограничивается, поскольку они составляют около 90% всех бальнеологических ресурсов России. Причем и по разнообразию температурного режима и химического состава вод и, главное, эффективности лечебного воздействия камчатские термальные и минеральные воды далеко превосходят воды прославленных курортов Карпат, Крыма и Кавказа.

Нельзя не упомянуть, продолжая тему об экономическом потенциале гидротермальных ресурсов, и об их уникальнейшей рекреационной способности. Такие удивительные природные объекты как Больше-Банные, Кошелевские, Ходуткинские, Налычевские и многие другие источники наряду с грандиозными ландшафтами Авачинской и Ключевской групп и со сказочно прекрасными Долиной Гейзеров и Кальдерой Узон способны привлечь тысячи и тысячи туристов со всех концов света.

 

52

 

И все же не стоит сбрасывать со счета и минерально-сырьевые ресурсы вулканических районов полуострова. Уже сравнительно давно и достаточно интенсивно в строительстве используются вулканические шлаки, пемзы и перлиты. А на очереди освоение вулканогенных месторождений серы, киновари и, особенно, золота, которое одно может приносить, по оптимальным оценкам, до 200 миллионов долларов годового дохода.

Тем не менее, самым большим и воистину бесценным природным даром Камчатки были и остаются ландшафты и экосистемы ее вулканических районов. И не только как рекреационные ресурсы, способные приносить до 200–250 миллионов долларов годового дохода. Но и как – главным образом как – своеобразные и мощные аккумуляторы, очистители и регуляторы подземного и речного стока. Что обеспечивает исключительно высокую чистоту воды камчатских рек, большинство которых как раз и начинается на вулканических склонах, и столь же высокую естественную зарегулированность их стока, аэрационного и температурного режимов и, как следствие, высочайшую – около 240 кг с квадратного километра площади речного бассейна – естественную продуктивность лососевых. Тех самых лососевых, которые при годовом улове всего в 45–60 тысяч тонн дают не менее 30–33% всей товарной продукции (в денежном исчислении) народного хозяйства области. И которые в случае восстановления их естественного потенциала (а это пока еще возможно) могут обеспечить не менее 300 тысяч тонн годового улова, а в случае создания современной базы искусственного воспроизводства (куда бы и надо, по логике, в первую очередь направлять и усилия, и внимание, и финансы, и ресурсы) и все 500 тысяч тонн, обшей стоимостью до 2,5–3 миллиардов долларов.

 

53

 

Таким образом, подводя окончательный итог, можно и нужно еще раз подчеркнуть, что экономика Камчатки и в настоящее время практически полностью базируется на эксплуатации возобновляемых – рыба и морепродукты – ресурсов гидроморфных и водных ландшафтов и экосистем суши и прилегающих морских акваторий, обеспечивающих более 50% всей валовой и более 80% всей товарной (в денежном выражении) продукции народного хозяйства области и более 90% ее товарооборота с другими регионами и странами. Это, наряду с высочайшей потенциальной отдачей рекреационных ресурсов, настолько отличает Камчатку от всех других социально-экономических регионов, что побуждает и откровенно вынуждает считать всемерную и полномасштабную экологизацию всего народно-хозяйственного механизма единственно возможным направлением стабилизации и развития донельзя больной экономики Камчатки и, отсюда, повышения благосостояния ее населения.

 

54