Об одной ошибке в географии // Геодезия и картография. 1992. № 1. С. 58–59.


ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ В ГЕОГРАФИИ

 

Камчатка – второй по величине после Таймыра полуостров нашей страны. Но какова же площадь Камчатки? Вопрос это возник потому, что в разных источниках обнаруживаются явные расхождения. Судите сами.

«Камчатка — полуостров на С-В Азии в пределах СССР. Вытянут ч С-С-В на Ю-Ю-З на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь – 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком –Парапольским долом – соединяется с материком» (БСЭ. Т. 11. – М.: Сов. энциклопедия. 1973).

«Камчатка, полуостров на С-В Азиатской части СССР. Омывается на западе Охотским морем, на востоке – Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь – 370 тыс. км2» (Географический энциклопедический словарь. – М.: Сов. энцикл., 1986).

«Полуостров Камчатка вытянут в С-В направлении. Длина –1200 км. Ширина от 250 до 470 км. Площадь территории – 270 тыс. км2» (Гидрогеология СССР. Т. 29. – М.: Недра. 1972).

«Полуостров Камчатка расположен между 50° 52′ – 60° 52′ северной широты и 155° 34′ – 164° 00′ восточной долготы. Северной границей полуострова можно считать линию, проходящую от Рекинникской губы (Западное побережье) на юг по реке Рекинники и далее по реке Анапке, впадающей в Залив Уала (Восточное побережье). Полуостров вытянут в С-С-Южном направлении на 1200 км. Северная оконечность Камчатки представляет собою узкий (около 100 км) перешеек, которым она присоединяется к материку. К югу полуостров постепенно расширяется, достигая максимальной ширины (470 км) на широте мыса Африка. На юге полуостров заканчивается узким мысом Лопатка. В пределах указанных границ площадь Камчатки составляет около 270 тыс. км2» (Геология СССР. Т. 31. – М.: Недра, 1964).

Из приведённых цитат пока неясно, в каких конкретно источниках допущена ошибка. Но проведём весьма простые графические расчёты.


Карта-схема Камчатской области

Итак, допустим, что площадь полуострова равна 370 тыс. км2. При этом площадь всей Камчатской области, как указано во всех выше названных источниках без исключения, равна 472, 3 тыс. км2, а площадь Корякского автономного округа – 301,5 тыс. км2. Из площади всей области вычтем площадь самого полуострова – получим площадь участка А (рисунок), равную 102,3 тыс. км2. Затем из площади всей области вычтем площадь территории Корякского автономного округа и получим площадь участка С, равную 170,8 тыс. км2. Теперь из площади полуострова вычтем площадь участка C и получим площадь участка В, равную 199,2 тыс. км2. Но даже беглого взгляда на схему Камчатки достаточно, чтобы увидеть несоответствие полученных цифр реальным размерам обозначенных участков.

Однако всё становится на свои места, если считать площадь полуострова равной 270 тыс. км2. В этом случае площадь участка А окажется равной 202,3 тыс. км2, а площадь участка В – 92,2 тыс. км2, что и соответствует реальности.

Таким образом, в энциклопедические издания вкралась досадная ошибка. Думается что именно ошибка, так как если когда-то и была допущена опечатка, то тиражирование этой опечатки в последующих изданиях одного и того же издательства является уже ошибкой несомненной. Кстати, чтобы окончательно убедиться в этом, мною, при помощи сетки квадратов, была ещё раз подсчитана площадь полуострова. Она оказалась равной 268,9 тыс. км2.

Конечно же, от ошибок никто не застрахован, но ведь энциклопедические издания являются базовыми справочными пособиями, всегда находящимися, в отличие от узкоспециальной литературы, под руками. И потому совсем нетрудно, опираясь на неточные цифры, взятые из этих энциклопедий или словарей, получить неточные же выводы. В частности, не является ли завышенной площадь лесов той же Камчатки? Ведь что стоило кому-то из чиновников лесной промышленности путём перемножения коэффициента лесистости на площадь территории полуострова, взятую из энциклопедии или из справочника, получить ошибочные данные. И хотя это только предположение, сбрасывать со счетов такую или подобную ошибку не следует.

В. Е. Быкасов