Быкасов В. Е. Курило-Берингийский экорегион // Тезисы докладов рабочего совещания «Проблемы и пути сохранения экосистем Севера Тихоокеанского региона». 3–8 июня 1991 г. Петропавловск-Камчатский, 1991. С. 43–45.
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Научный Совет АН СССР по проблемам биосферы
Институт экономики УРО АН СССР
Камчатский отдел природопользования ТИГ ДВО АН СССР
Чукотский отдел природопользования ТИГ ДВО РАН
Камчатский областной исполнительный комитет Совета народных депутатов
Камчатский областной комитет Госкомприроды СССР
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ
ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРА ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
Рабочее совещание 3-8 июня 1991 г.
Петропавловск-Камчатский
1991
КУРИЛО-БЕРИНГИЙСКИЙ ЭКОРЕГИОН
Быкасов В. Е.
Основной предпосылкой выживания человечества в наши дни становится сохранение в условно естественном или близком к нему состоянии как можно большего числа естественных ландшафтов и экосистем. К этому должна стремиться хозяйственная деятельность человека в наши дни. И в этом ключе особое значение приобретают проблемы изучения пограничных, то есть расположенных на контакте океан-суша, регионов. Поскольку, с одной стороны, таковые регионы обладают богатейшими – и прежде всего рыбой и морепродуктами – природными ресурсами. И поскольку, с другой стороны, эти же регионы претерпевают двоякое – и с суши и с моря – антропогенное давление.
К такого рода природным регионам, имеющим важнейшее народнохозяйственное значение, относится и территория Курило-Берингии, в реках и морях которой сосредоточены основные виды самых ценных – до 70% лосося, до 80% минтая, до 90% крабов, вылавливаемых в стране – видов гидробионтов.
Вследствие этой высочайшей ценности и продуктивности гидробиоресурсов, высокой степени ранимости наземных и водных экосистем, а также по причине отдалённости от обжитых территорий и крайней жёсткость условий проживания, ведущей координатой социально-экономического развития названного региона становится рациональное использование, сохранение и воспроизводство гидробиоресурсов. И координата эта
43
требует разработки соответствующей методологии обособления и изучения ландшафтов и экосистем.
Фундаментом таковой методологии должен стать принцип бассейнового членения ландшафтной сферы. Принцип, который базируется на системной организации вещества и энергии в виде флювиальных (стоковых) потоков, продолжающихся и на море, и на шельф. Согласно этому принципу, Курильские острова, полуостров Камчатку и прилегающую к Беринговому морю часть Корякского нагорья, можно и следует понимать как сложные ландшафтные парагенезисы в ранге ландшафтно-бассейновых провинций. В свою очередь, эти провинции, по линиям главных водоразделов, расчленяются на подпровинции, каждая из которых представляет собою закономерный парагенез соответствующей акватории и шельфа с одной стороны и бассейнов главных рек прилегающего участка суши с другой.
Бассейны главной реки как сложный ландшафтный комплекс представляет собою вместилище «телескопически» вложенных друг в друга устьевого, пойменного, надпойменно-террасового, междуречно-равнинного, предгорного, склонового, подгольцового, гольцового и скально-нивального типов местности. А важнейшей характеристикой типа местности как такового является относительная равнозначность его хозяйственного использования, в свою очередь предопределяемая закономерным набором доминирующих и характерных экосистем, выстилающих тот или иной тип местности.
В условиях Курило-Берингии наибольшей хозяйственной ценностью, без сомнения, обладают экосистемы лососёвых нерестилищ, поскольку каждый гектар их способен давать до 10 т лосося ежегодно. Вот отчего лосось, каждая тонна которого даёт одну тысячу рублей чистой прибыли, обеспечивает до 40% всех доходов рыбной отрасли Камчатской области, хотя его доля в областном улове не превышает и 5-7%.
Таким образом, в силу того, что речные бассейны Курило-Берингии являются доминирующими ландшафтами, экосистемы нерестилищ их пойменного и надпойменно-террасового типов местности самыми ценными с хозяйственной точки зрения природными угодьями, а прилегающие акватории и шельф – уникальными «родильными» домами и местами
44
нагула богатейших и по видовому разнообразию, и продуктивности, и по запасам гидробиоресурсов, обеспечивающих более 12% (более 3 млн. т рыбы и морепродуктов ежегодно) от общесоюзного вылова, предлагается обособлять названную территорию в самостоятельный Курило-Берингийский экорегион.
45