С точки зрения беспартийного // «Камчатская правда», 19 октября 1990 г.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕСПАРТИЙНОГО

 

Начну с коротенького вступления, дабы избежать ненужных упрёков в общеговорении. В апреле прошлого года я написал тезисы к предстоящей пятой научно-практической межрегиональной конференции. В них мною предсказывалось массовое забастовочное выступление трудящихся как по всей стране, так и в рыбной отрасли Дальнего Востока. Отмечу, также, что тогда же с точно таким же предупреждением выступил и академик Сахаров. Приятно, что таить, чувствовать себя в такой компании. Но крайне плохо, что и мои тезисы, и предостережения Сахарова были отвергнуты. Причём отвергнуты под одним и тем же предлогом – слишком уж на общие и незлободневные темы рассуждают уважаемый академик и безвестный кочегар.

Впрочем, дело даже не в том, что были отвергнуты мои тезисы. Ибо суть не в них, а в самом подходе к проблеме как таковой. То есть, хотелось бы то или нет, но все те, кто с порога отверг это предостережение, продемонстрировали, во-первых, неумение (или нежелание) прогнозировать реальный ход событий, что плохо уже само по себе. А, во-вторых, везде и всюду проявляемое, и подчёркнутое, нежелание решать сперва общие проблемы, а уже только затем, на той основе, переходить к решении частных вопросов, всяких раз обрекает всё наше общество на постоянное увязывание в частностях. И семьдесят лет нашей действительности, в течении которых так и не были решены две из трёх (власть, земля, собственность) основополагающих проблем общества, но при этом пришедшие к власти постоянно хватались то за электрификацию, то за индустриализацию, то за химизацию, а теперь вот – за компьютеризацию, являют собой убедительнейший пример такового вот шарахания из одной крайности в другую – а точнее, от одной частности, к другой.

Однако перейду к тому, ради чего, собственно, и пишется данная статья. Доходы КПСС (Правда» от 14 сентября с. г.) в предстоящем году уменьшаются на 1,5–1,6 млрд. рублей и составят, примерно, 60% от уровня нынешнего года. Одновременно с этим, в связи с введением новых оптовых цен и повышения размеров взносов на социальное страхование, расходы на партийный штат и на партийную инфраструктуру обслуживания возрастут на 450–550 млн. рублей. Таким образом, дефицит партийного бюджета составит около полутора млрд. рублей.

Не менее сложное положение складывается и с бюджетом Компартии РСФСР, доходы которого сократятся на 410–430 млн. рублей, а дефицит достигнет, по мнению И. К. Полозкова («Советская Россия» от 11 сентября с. г.) 900 млн. рублей. В целом же, преодолеть дефициты общесоюзного и российского партийных бюджетов можно, как сказано в вышеупомянутом номере газеты «Правды», только путём решительного сокращения расходов. И в первую очередь, за счёт сокращения штатной численности управленческого аппарата партии, на содержание которого приходится до 60% всех затрат КПСС. Причём, что, на мой взгляд, самое важное, и в решении съезда компартии РСФСР, и в решении Политбюро КПСС («Советская Россия» от 16 сентября с. г.) подчёркивается, что требуется не обычное сокращение штатов партаппарата, а его коренная, принципиальная перестройка (выделено мною, В. Б.). То есть перестройка структуры самих партийных органов, пересмотр самой целесообразности существования целых звеньев партийных органов и комитетов. Чувствуете, как кардинально ставится это вопрос?

Но какое дело мне, беспартийному, до партии, её бюджету и её структуре? Самое прямое. Как бы то ни было, но я вновь предугадал (точнее – сознательно подошёл к этому), таковой ход событий. Во всяком случае, я ещё задолго до появления этих официальных представлений предложил Камчатскому обкому КПСС один из возможных вариантов решения этой проблемы на областном уровне. Впрочем, не только на областном, но об этом немного позже.

Каким образом? Да очень даже простым. В недавней моей заметке (Тупик. Где выход? «Камчатская правда» от 13 сентября с. г.), мною (повторно, первый раз в приватной беседе) излагалась прямая подсказка парторганам, согласно которой предлагалось до предела упростить структуру управления областью за счёт упразднения административных звеньев Пенжинского, Олюторского, Карагинского, Тигильского, Быстринского и Алеутского национальных районов.

Кстати, наличие районных звеньев административного аппарата не вяжется и с 6 тысячами населения (с грудничками и пенсионерами) Соболевского района и чуть большего по численности жителей – Большерецкого района.

Впрочем, продолжу о самом предложении. Представьте себе, что на предстоящей в ноябре областной партийной конференции обком КПСС сам, не дожидаясь указа сверху и опередив советские исполнительные органы, упростит свою структуру управления путём сокращения всех вышеперечисленных районных звеньев и оставит в Корякском автономном округе только окружком, с размещением последнего в Оссоре, поближе к основной массе партийцев. Я бы на месте областных партийных организаций не упустил этот шанс проявить разумную инициативу, ибо выигрышей здесь для обкома многим больше, чем проигрышей. На мой взгляд, разумеется.

Итак, своевременное упразднение обкомом КПСС своих излишних звеньев – это неплохое решение финансовых и, главное, политических проблем областной партийной организации. Это, повторяю, моё личное мнение. С ним можно спорить или соглашаться. Не надо только ярлыков и обвинений. Будем взаимно доброжелательными. Я изложил свою точку зрения на этот аспект развития событий. Дело партийцев – принять или не принять это мнение.