Быкасов В. Е. Сколько стоит Долина гейзеров // Свет (Природа и человек), 1990. № 8. С. 38–39.
Сколько стоит Долина гейзеров
Насчитывалось некогда на Земле семь чудес света. Но их вполне могло быть и восемь, знай древние греки о существовании нашей камчатской Долины гейзеров. Хотя, впрочем, откуда им было знать про неё, если открыта та долина была всего лишь 49 лет тому назад. То есть в будущем 1991 году исполнится лишь полвека, как геолог Т. И. Устинова со своим проводником А. П. Крупениным заглянули в сказочный мир небольшой речушки, названной ими Гейзерной.
Представляете, всего пять десятков лет известна миру (а, похоже, что и коренное население Камчатки не знало, в силу ряда причин, о гейзерах) наша Долина. Н и по сей день она практически так же недоступна для желающих её увидеть, как и полвека назад. Причём даже не столько потому, что затерялась она у «чёрта на куличках», сколько потому, что волей обстоятельств оказалась в заповедной зоне. Вот отчего все прошедшие годы шла, буквально, борьба за то, чтобы каким-либо образом сделать гейзеры доступными для посещения желающим. Не единожды «открывали» их для туристов и столь же неоднократно «закрывали» – в последний раз, и надолго, Долину «зарыли» в 1976 году. Но и до сих пор продолжаются поиски самых различных вариантов и способов её открытия для посетителей.
Проектов много, вплоть до самых экстравагантных. К примеру, А. Паперно предлагает проложить к Долине со стороны села Мильково трубу-метро, подвешенную на опорах или надувных подушках. Причём через прозрачные стены хотя бы отдельных участков трубы туристы могли бы любоваться окружающими ландшафтами, не нанося им вреда. А в самой Долине этот проект, естественно, предусматривает создание специальных площадок обозрения всей панорамы Долины, с которых вышедшие из вагончиков метро туристы могли бы любоваться и самими гейзерами и окружающей природой. Проект дерзок, кардинален, но…. Безумно дорог – порядка одного миллиарда рублей. Для сравнения, в 1988 году вся стран не смогла отыскать полтора миллиарда рублей для того, чтобы уравнять пенсионеров-колхозников по пенсионному обеспечению с рабочими и служащими. И ещё один факт в дополнение к сказанному: в городе Петропавловске-Камчатском около одной трети всего жилого фонда находятся в аварийном состоянии и при землетрясении в 8, а тем более – в 9 баллов, будет разрушена. Однако для укрепления этих зданий необходимых 1–1,5 миллиардов рублей как ре было, так и нет
Предлагаются и более приемлемые варианты освоения Долины: либо с постройкой дороги от того же Мильково, либо с сооружением на побережье Кроноцкого залива специальной базы и с проведением дороги от этой базы до Долины. Так что в вариантах «открытия» Долины недостатка нет.
Однако существует одна, до сих пор непреодолимая загвоздка. Дело в том, что Долина является составной частью Кроноцкого государственного биосферного заповедника. А, стало быть, по статусу не может быть открытой для всех видов хозяйственной деятельности, в том числе и посещения её туристами. И пока статус Долины не изменится, о прокладке к ней туристических маршрутов речи не может быть в принципе. Ибо любое предложение и действо в этом направлении неизбежно вступает в конфликт с законом. Так что единственным путём решения этой проблемы является вычленение Долины гейзеров из структуры заповедника.
Возможен ли этот вариант? На мой взгляд, вполне. Но для того, чтобы понять его суть, требуется, предварительно, поговорить о некоторых существенных моментах. И, прежде всего, договориться о том, что же собой представляет Долина гейзеров. Эталон ли она природы, взятый ли государством под вечную охрану;, объект ли она (товар), служащий для извлечения денег у туристов; или всё же вселенское Чудо, которым любоваться ,в принципе, не возбраняется всем желающим.
Итак, допустим, что Долина гейзеров и впредь останется тем (эталон природы), чем она является в настоящее время. Тогда, согласно существующему статусу и определению, она раз и навсегда исключатся из сферы хозяйственной деятельности. Раз и навсегда. Полностью и окончательно. И на её территории, согласно тому же закону, можно будет проводить только служебные наблюдения за природой и некоторые виды научных исследований. А про всякие там рассуждения на тему её открытия забыть навечно.
Однако не всё так просто в том самом лучшем из подлунных миров. Всего-то четыре мета на нашей планете могут похвастаться наличием гейзеров. И по отзывам знающих людей камчатская Долина наиболее зрелищна из них. Ну, хотя бы потому, что существует не сама по себе, а в окаймлении восхитительных вулканогенных ландшафтов. А потому и притягивает к себе внимание жаждущих на неё полюбоваться. Притягивает, невзирая на все трудности. Притягивает, невзирая на существенную дороговизну этого мероприятия. Во всяком случае, в зарубежном мире уже сейчас имеется достаточное количество людей, жаждущих посмотреть на Долину. И, следовательно, таить этот товар и нерентабельно, и неприлично.
Но коль скоро Долина – это товар, и товар редкостный то и подход к её доступности должен быть соответствующим. Вплоть до того, что в самой Долине стоило бы построить великолепный , в стиле «Хилтона» отель соединив его великолепным сообщением (неважно, дорогой или трубой-метро) либо с базовым международным аэропортом, сооружённым для этой цели в Мильково, либо с океанским портпунктом, на берегу Кроноцкого залива. Разумеется и весь антураж в этом случае должен быть безукоризненным.
Однако при этом варианте неизбежно возникнет ситуация, когда «простой» советский человек в Долину попасть не сможет. Во всяком случае, пример с Большим театром, куда можно попасть только, практически, за доллары, о таковом исходе говорит однозначно.
Посмотрим теперь на Долину гейзеров просто как на вселенское Чудо. И чтобы было понятнее, о чём идёт речь, позволю себе привести уместное сравнение. В смысле эстетической ценности, точнее – в смысле силы эмоционального воздействия на чувства человека, нашу Долину вполне можно уподобить шедеврам мирового изобразительного искусства. Конечно же, натяжка в таковом вот сравнении существует, но она, на мой взгляд, достаточно приемлема.
И ещё одно необходимое сравнение. Думается, что добрых две трети населения Франции никогда Венеру Милосскую непосредственно не видели. Тем не менее, любой, любой – подчёркиваю, француз, равно как и любой иностранец, попавший в Париж, может, при желании, пойти в Лувр и приобщиться к его шедеврам. И, притом, замечу, за весьма умеренную плату, а по воскресеньям, говорят, и вовсе бесплатно. То есть даже для самых известнейших и богатейших, могущих, в принципе, скупить пол-Лувра, людей мира, эти творения рук человеческих доступны не в большей мере, чем для всех остальных. Да, они могут прилететь в Париж на собственном «Боинге». Да, они могут подкатить к Лувру в роскошнейшем «Линкольне» или «Мерседесе». Да, их в порядке исключения могут пропустить вне очереди в залы и, притом, в сопровождении более чем почётного эскорта. Но в любом случае перед Джокондой все равны, а Венера Милосская в свете своей неотразимости совершенно не реагирует ни на звания, ни на должности, ни на толщину кошелька. И потому перед ними остаётся только, отринув чванство и гордыню, равно как забыв отчаяние и пустоту, смириться и умиротвориться.
Вот так же, считаю, должно быть и в случае с нашей камчатской Долиной гейзеров. Не ориентироваться только на «элиту» или, тем более, на толстосумов. А сделать её, хотя бы в принципе, доступной для всех. То есть пусть она остаётся тем, чем она является – «обыкновенным» Чудом. В том смысле обыкновенным, что за умеренную плату, преодолев, добавлю, умеренные трудности, её смог бы посетить каждый желающий. И пусть при этом самый знаменитый из знаменитых будет на равных с остальными. То есть, вступив на тропу, ведущую к гейзерам, пусть он оставит за пределами Долины все атрибуты, отличающие его от остальных. Пусть будет так. Достаточно и того, что он имеет больше реальных возможностей для того, чтобы попасть в Долину.
Но, говоря о всеобщей доступности Долины Гейзеров следует ещё раз подчеркнуть, что эта всеобщая доступность будет, всё-таки, понятием относительным. Потому что при всём желании «пропустить» через Долину всех желающих нет никакой возможности сделать это даже для первых десятков тысяч людей. Так как полуостров просто-напросто не может ни разместить, ни даже элементарно прокормить более чем 50–70 тысяч человек в год. И тем более разместить и прокормить изысканно, если иметь в виду абсолютно валютный вариант освоения Долины гейзеров.
Один только пример для прояснения сути дела. Знаменитый город-курорт Карловы Вары с его 50-тысячным населением ежегодно принимает около 3 миллионов больных и туристов со всей Европы и мира. Но, при этом, эти 50 тысяч городского населения только тем и живут, что принимают страждущих. Но, при этом, силами этих 50 тысяч и всей страны созданы все условия для принятия такого количества людей. Но, при этом, вся округа, а это ещё не менее полумиллиона человека, тем или иным образом работает на город, поставляя туда продукты питания и всё остальное, необходимое для полноценного отдыха. Камчатка же лишь по ограниченному набору продуктов (рыба, молоко, мясо, овощи), да и то лишь наполовину, обеспечивает своё собственное 476-тысячное население. И в условиях, когда в регион завозится до 95% из всего необходимого для нормальной, то есть отнюдь далеко не роскошной, жизни, прокормить и «обогреть» пять-семь десятков людей просто немыслимо.
К тому же не стоит забывать и того, что даже такое количество людей для легко ранимой природы полуострова может оказаться непосильным. Пошли же, например, в Канаде на резкое сокращение туризма в её приарктитческих районах, поскольку одно только присутствие огромной – для Севера – людской массы, даже в случае самого безупречного соблюдения требований экологической безопасности, оказалось очень даже чреватым для природы и экосистем северных территорий.
То есть, как можно видеть, даже «всего» лишь 50–70 тысяч ежегодно приезжающих на Камчатку туристов могут создать для неё непреодолимые трудности. И всё-таки выход, пусть бы лишь частично решающий проблему, есть. И путь этот – так называемый круизный туризм.
Вот как, например, это осуществляется на Аляске. В тот иди иной специально оборудованный портпункт побережья, в заранее запланированное время и на заранее оговоренный срок прибывает очередное круизное судно с очередной группой туристов на борту. Само судно при этом служит и гостиницей, и культурным центром, и базой снабжения и снаряжения. И уже от него во все стороны, на всех доступных видах транспорта все желающие могут попасть далеко вглубь соответствующей территории. Причём, не дай бог кому-то по пути выбросить по пути пустую банку или измятую бумажку. Штраф в 500 долларов и никаких увещеваний с потугой на воспитание.
Однако если пойти по таковому пути, то предварительно следует в законодательном порядке вычленить саму Долину гейзеров из структуры Кроноцкого заповедника. Или, по крайней мере, оставив её под управлением заповедника, придать ей статус, позволяющий заниматься тем же туризмом. Как это сделать? Предлагаю вариант, работающий сразу по трём основным направлениям.
Дело в том, что сам заповедник, в лице своей администрации, давно ратует за то, чтобы к нему прирезали территорию долин рек Правой и Левой Щапиных (в целях сохранения одного из последних на полуострове больших массивов естественного массива елового леса), а также угодья горных тундр, расположенных на территории вплоть до бассейна рек Сторож (ради расширения возможностей для сохранения от вымирания единственного оставшегося на полуострове стада дикого северного оленя). В то же время рыбная отрасль Камчатки давно проектирует создание на Кроноцком озере лососёвый заказник за счёт (по предложении известного камчатского учёного-ихтиолога И. И. Куренкова) обхода или упразднения порогов на реке Кроноцкой, препятствующих проходу лососей из океана на нерест в озеро и его притоки, путём искусственного его зарыбления ценными породами рыб. Насколько это важно, можно судить по тому, что вдвое меньшее по площади акватории и примерно впятеро меньшее по площади водосборного бассейна озеро Курильское стабильно даёт рыбакам 10 000 т рыбы ежегодно, обеспечивая тем самым доход в размере до 80 млн. рублей в год. Наконец, в-третьих, туристы, как уже говорилось, также крайне заинтересованы в доступе к Долине гейзеров.
Так вот, я предлагаю отдать рыбакам долину реки Кроноцкой и часть акватории Кроноцкого озера, прилегающую к её истоку. С тем, чтобы они могли создать там специализированный (лососёвый) заказник и занялись его разведением, а впоследствии, и рациональной его добычей. С тем, чтобы территория Долины гейзеров, возможно с Кальдерой Узон, вулканов Кихпиныч и Крашенинникова (или их частей), а также часть вулканического плато-дола, прилегающая к океанскому побережью в районе долины и устья реки Кроноцкой, получив статус национального парка, отошла в пользование туристам. В этом-то, кстати и заключается вес смысл предложения о снижении природоохранного статуса названной территории. Поскольку, напомню, на территории национальных парков, в отличие от заповедников, организованный туризм и отдых разрешается. И с тем, чтобы к Кроноцкому заповеднику в качестве компенсации были прирезаны территории бассейнов рек Левой и Правой Щапиных с частью постройки вулкана Кинчокла, а также участок территории, включая гору Шиш, в бассейнах рек Андриановки и Сторожа.
Что это сулит? Во-первых, заповедник, получивший компенсацию, раз и навсегда избавился бы от своей «вечной болячки» – проблемы с Долиной гейзеров. То есть перестал бы гадать открывать её в очередной раз или вновь закрыть. Во-вторых, рыбная отрасль получила бы в своё полное распоряжение специализированный заказник, предназначенный как для расширения производства, так и для создания резервата дикого лосося, ибо, чем чёрт не шутит, Камчатке может позарез понадобится именно таковой вот запасной резерват. Ну а самое главное, повторюсь, Долина гейзеров при этом официально получила бы статус национального парка (под управлением заповедника), способствующего удовлетворению запросов туристической индустрии.
Кроме того, всё это в совокупности существенно упростит освоение самой Долины. Ну хотя бы потому, что рыбники, не меньше туристов заинтересованные в доступности к Кроноцкому озеру, могли бы пойти на кооперацию с туристическим бизнесом в строительстве на побережье Кроноцкого залива (вблизи устья реки Кроноцкой) соответствующую базу с причалами, с домами и строениями в современном дизайне и, разумеется, со всей соответствующий инфраструктурой, включая наисовременнейшие очистные сооружения. И, затем, от этой общей базы проложить дорогу (может быть даже монорельсовую) сперва к озеру, а от него, в обход вулкана Крашенинникова, по поверхности вулканического дола, и к самой Долине гейзеров.
И не стоит, кстати, панически бояться землетрясений, цунами и глубоких снегов. Живут же и работают под угрозой постоянного наводнение жители Голландии на своих польдерах. Функционируют же исправно железные и автомобильные дороги в Скалистых горах США, где сезонный слой снега может достигать 20 и более (до 26) метров.
Ну и последнее. Конечно же, Долина гейзеров является наиболее привлекательным объектом для иностранных туристов. Однако не надо забывать, что помимо этого на Камчатке есть и другие условия для развития валютного туризма. Это, например, та же спортивная охота типа сафари и та же спортивная (поймал-отпустил) рыбалка. На Алтае один только выстрел западногерманского охотника, независимо от того, попал он в цель или нет, обходится ему в 10 тысяч марок. С учётом же нашей камчатской экзотики и величины того же лося или медведя (самых крупных в мире) таковой единственный выстрел не возбраняется оценить и в 15 тысяч марок. Точно также и лицензионный лов лосося можно оценить не в одну сотню долларов за штуку. А ведь существует ещё возможность развить практически круглогодичный, по длительности, горнолыжный спорт. По отзывам специалистов камчатские вулканы, в частности, уже более или менее обжитый Авачинский, являются если не самым лучшими, то одними из самых лучших в мире мест для развития именно летнего горнолыжного спорта. Так что слово теперь за российским правительством.