Быкасов В. Е. Почему я не хочу, но всё-таки стал кандидатом // «Камчатская правда», 6 февраля 1990 г.
ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ, НО ВСЁ-ТАКИ СТАЛ КАНДИДАТОМ
Я не хочу быть кандидатом в депутаты, как, впрочем, не желаю и никогда не желал быть любого рода общественником. Не желаю по двум и весомым – думаю – причинам. Во-первых, по своей натуре и по складу характера я – индивидуал. Подчёркиваю, индивидуал, а не индивидуалист. А во-вторых, лично я придерживаюсь того мнения, что любое дело должны делать ПРОФЕССИОНАЛЫ. В данном случае, профессионалы-политики.
Но в этом самом профессионализме всех и вся и заключается причина, по которой я всё-таки согласился баллотироваться кандидатом в депутаты областного Совета. Дело в том, что общество наше, в лице своих официальных институтов, вот уже двадцать лет раз за разом отлучает меня, профессионала ландшафтоведа и эколога, от моей непосредственной работы по изучению этих самых ландшафтов и экосистем. Достаточно сказать, что последние восемь лет я, после очередного сокращения, проработал в котельной. И в это же самое время, общество, руководимое теми профессионалами от политики, которые до сих пор рьяно отмахиваются от проблем экологии и от рекомендаций экологов, вплотную подошло к экологической катастрофе – весомым доказательством чему служит принятое Верховным Советом СССР постановления «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».
То есть, хочу сказать со всей определённостью, я усматриваю в воле избирателей, выдвинувших мою кандидатуру на выборы в областной Совет, желание иметь в его составе профессионала: а именно профессионала, способного квалифицированно отстаивать право всех людей жить в неискорёженной природной среде, дышать неотравленным всевозможными выбросами воздухом, пить живую воду, есть чистые, без химикатов, продукты. Вот отчего я, повторяю, и согласился таки баллотироваться в депутаты областного Совета.
Но коль скоро я решился выступать в защиту интересов избирателей (хотя повторюсь, по-прежнему отчётливо осознаю свою непригодность к общественному виду деятельности), то, очевидно, просто обязан высказать своё кредо и представить на суд избирателей свою персональную программу. При этом сразу же стоит уточнить, что если уж избиратели доверят мне стать представителем их интересов в областном Совете, то я обязуюсь быть «непослушным» депутатом. То есть, я не стану послушно голосовать за те решения, которые, исходя из моего собственного представления об элементарном здравом смысле и, разумеется исходя из моей собственных профессиональной подготовки, значимости для моих избирателей не имеют. И уж конечно, я откажусь я голосовать за те решения, которые войдут в противоречие с требованиями и желаниями моих избирателей.
Если же говорить о самой предвыборной программе, то в общих чертах она уже была изложена в моих публикациях на тему природопользования Камчатки. Так что мне остаётся только лишь повторить все основные положения этих публикаций.
– Все средства производства, включая землю и моря, поступают в полное и безраздельное пользование производителей, которые свои взаимоотношения с государством и друг с другом будут осуществлять на строго договорных принципах.
– Контроль за использование средств производства, а, следовательно, и вся власть в стране и на местах, возлагается на Советы народных депутатов всех уровней, которые в своей работе станут руководствоваться законами и наказами избирателей, и будут нести всю полноту ответственности только перед законом и избирателями.
– Все наиболее важные политические, идеологические, социальные, экологические и, разумеется, экономические проблемы должны решаться Советами – от поселковых и районных до республиканских и союзных – на основе проведения общенародных референдумов.
– Выборы председателей Советов (председателей их президиумов) и их первых заместителей проводятся прямым и тайным голосованием избирателей во время выборов самих депутатов, а не самими депутатами.
– Партия, как организационный союз единомышленников, объединённых общими идеалами и политическими целями и задачами, свою программу претворяет в жизнь только и только через Советы народных депутатов.
– Народное хозяйство области и административных районов переводится на полную экономическую самостоятельность с одновременным закреплением за соответствующими Советами статуса единовластного пользователя всеми видами природных ресурсов на подвластной им территории и акватории. В частности, юрисдикция Камчатского областного Совета должна распространяться на всю акваторию прилегающего шельфа и 200-мильную морскую зону экономических интересов страны.
– Областной Совет предоставляет районным, городским, сельским и поселковым Советам, а также всем организациям, предприятиям, кооперативам и, разумеется, индивидуальным предпринимателям и труженикам всю полноту административной, хозяйственно-экономической и социальной деятельности в рамках существующего законодательства.
– Свои отношения с другими Советами, в том числе с республиканским и союзным, а также со всем центральными и местными органами в ведомствами, с одной стороны, и региональными организациями, предприятиями и индивидуальными тружениками, с другой стороны, Совет должен строить на договорных, юридически обоснованных, началах, за нарушения которых все стороны должны нести полную моральную, правовую и финансовую ответственность.
– Поскольку основой социально-экономического развития и благосостояния Камчатки было и остаётся рациональное использование и воспроизводство уникальных по запасами и продуктивности гидробиоресурсов рек, озёр и шельфа полуострова, то ради их сохранения и приумножения всей территории области и прилегающим к ней акваториям следует придать статус национального лососёво-шельфового резервата, функционирующего под эгидой Камчатского акционерного общества по добыче и переработке гидробиоресурсов.
– Природоохранная и ресурсосберегающая экологическая политика, проводимая Советами, должна включать в себя следующие направления: всемерное и широкомасштабное внедрение безотходных и малоотходных технологий, создание на всей территории области широкой сети наисовременнейших способов и методов по очистке и переработке промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, ориентацию на максимальное сокращение или вывоз за пределы области наиболее опасных для сохранения гидробиоресурсов производств и предприятий, введение региональной платы за использование всех видов природных ресурсов, применение штрафных санкций за нарушение норм, правил и режимов рационального природопользования, широкое использование (в рамках общесоюзной экологической программы) налоговой системы и как средства поощрения внедрения тех технологий, которые щадят природную среду, и как способа дополнительного давления на те предприятия и производства, которые наносят ощутимый вредж природе и здоровью человека.
– В силу фундаментальной роли гидробиоресурсов (особенно лососёвых) в социально-экономическом развитии области, а также в виду предложения по приданию полуострову статуса лососёво-шельфового резервата, выглядит необходимым приведение административной структуры управления области в соответствие с ландшафтно-бассейновым принципом членения территории, с одновременным сокращением числа административных районов с нынешних 11(Пенжинского, Олюторского, Карагинского, Тигильского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Елизовского, Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского и Алеутского) до 5 (Северо-Корякского, Южно-Корякского, Западно-Камчатского, Центрально-Камчтского и Восточно-Камчатского) с одновременным приданием посёлкам Кавран, Хайрюзово, Эссо, Анавгай и Никольское статуса национальных посёлков во главе с национальными, преимущественно, по составу поселковыми Советами.
– В социальной сфере требуется провести: уравнение в правах коренных и приезжих жителей Камчатки путём отмены практики договоров; введение одинаковых для всех предприятий, организаций и для всех категорий трудящихся единых районно-территориальных коэффициентов и надбавок; расчёт предполагаемого прогрессивного налога производить от уровня официальной (так называемой – материковской) тарифной ставки, а не от суммы всех, с учётом районного коэффициента и надбавок, начислений; назначать и выплачивать пенсию с учётом районного коэффициента; работающим пенсионерам выплачивать полностью и пенсию и зарплату; всемерно способствовать строительству кооперативного жилья и приобретению квартир за пределами области с целью решения острой жилищной проблемы.