Зачем косить газоны? // «Рыбак Камчатки» № 37, 1989 г.


ЗАЧЕМ КОСИТЬ ГАЗОНЫ?

 

Для начала задам всем читателям вопрос: Вы когда-нибудь задумывались над тем, как хорошо, красиво и богато мы бы с вами жили, если бы все те, кто вырубает три дерева, а в ход пускает одно; кто роет каналы для заболачивания пустынь и осушает болота для их опустынивания; кто вылавливает три рыбины, но одну из них пускает на муку, а другую выбрасывает обратно в море в виде так называемых отходов, а также многие и многие другие, к коим в первую очередь относятся те, кто понуждает с вами заниматься сплошь и рядом никчемным, зряшным делом, перестали “работать”? То есть, хочу сказать со всей определённостью, не лучше ли было бы, если бы все эти люди просто получали свою зарплату и ничего не делали? Не задумывались? Так может задумаетесь? А вот вам и образчик подобного рода зряшной, как мне представляется, деятельности – для раздумий.

До осточертения знакомая, десятилетиями год за годом повторяющаяся картина наших городских скверов и газонов. Как только подходит середина лета, «мужички» с косами и детишки-школьники с граблями буквально набрасываются на газоны и откосы. Но стоящее ли это занятие? По-моему – нет. И вот почему.

Во-первых, давным давно доказано, что пускать скошенную вдоль автотрасс траву на корм скоту нельзя. Ибо содержание свинца в такой траве порою в 10–15 раз превышает уровень ПДК (предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР). То есть, скармливание газонной травы в принципе недопустимо.

Однако это только одна сторона проблемы. Есть и другая. Судите сами. Разгар лета. Глаз радуется сочной, пышной зелени откосов и газонов с венчиками одуванчиков и голубыми “брызгами” герани. И вдруг, буквально в один-два дня на город опускается осень. Во всяком случае именно такое ощущение вызывают лично у меня обкошенные под корень откосы и газоны.

Есть у этой проблемы и ещё один аспект, судить о котором я могу как специалист-ландшафтовед. Дело в том, что в условиях Камчатки древесно-кустарниковые насаждения, представленные местными породами, просто немыслимы без высокого и пышного разнотравья. Потому что по всем своим флористическим покаателям растительность полуострова относится к приморской (притихоокеанской) лугово-лесной формации. А посему, с экологической точки зрения, деревья, кустарники и травы жить без тесного симбиоза друг с другом не могут – другое дело, что симбиоз этот может принимать самые разнообразные формы. То есть лес и луг – это, повторюсь, единая, в условиях Камчатки, растительная формация. Так что не стоит поправлять природу, скашивая дикую траву и оставляя кусты и деревь без травяного покрова.

Ну и ещё один экологический штрих. Вот уже вся планета, в том числе и наш с вами город, буквально задыхается от недостатка кислорода. Во всяком случае, его содержание в атмосфере, по разным оценкам, снизилось от 21–22% до начала эры развития современного человека, до 18–19% в наши дни. Конечно же, городские травы проблемы нехватки кислрода не решат. Однако если скошенная трава вовсе не поставляет кислород в атмосферу, то некошеные газоны и откосы и кислород вырабатывают и, главное, довольно интенсивно улавливают из воздуха пыль и химические вредные вещества.

Наконец, есть у этой проблемы и отчётливый морально-социальный аспект. Аспект, на который, по моему мнению, в первую очередь обязан обратить внимание комсомол. Скажу откровенно: заставлять школьников участвовать в взбаламошно-безолаберной компании по скашиванию трав является крупным воспитательны просчётом. Ведь доходит, порою, до полнейшего, мягко сказать, абсурда, когда, как, например, в прошлом году на бульваре Пийпа, можно было видеть младших школьников, которые, ползая на коленках, обычными, вплоть до маникюрных, ножницами срезали, по одной, буквально, травинке, всю траву под кустами спиреи и шиповника. Вам, товарищи взрослые, это ничего не напоминает? Нет? Я же, только ради самих детей, не стану называть вещи своими именами. Хотя и добавлю к сказанному, что моя попытка направить эту псевдодеятельность в полезное русло – то есть перейти к поливу засыхающих на корню только что высаженныъ лиственниц, завершилась ничем. Лиственницы «благополучно» засохли на корню, их в этом году вырубили, и на их место посадили рябинки. А выкошенная ножницами трава, как ей и положено, опять пышно разрослась под теми же кустами.

Так это ли не одна из причин, и, думается, весьма весомая, того, что наши дети так быстро становятся нигилистами и ко всякой работе начинают относиться спустя рукава? Да и попробуйте после такой «трудовой деятельности» убедить школьников в том, что всякий труд почётен и полезен.

И последнее. В цивилизованных странах газоны и скверы – это, одновременно, и наука и искусство. Там на них высевают специально подобранные и специально возделываемые сорта трав. Там за газонами ухаживают почти как за детьми. Ухаживают. Специалисты, а не дворники или, тем более, бомжи. И там не скашивают траву под корень, а аккуратно её стригут. Стригут, а не скашивают. Существенная, согласитесь, разница.

Вместо заключения добавлю ещё один штрих ко всему сказанному. Наша знаменитая Комсомольская площадь. Откос возле щитов с кинорекламой. Траву вместе с цветами выкосили начисто. И сразу же стало голо, серо, уныло. А тем временем вокруг ларьков (ох уж эти ларьки – «шедевры» антиэстетики) горы мусора. Да и лестница, ведущая к «мореходке», разбита вдрызг. И даже только-только уложенный бордюрный камень уже начал «размыливаться» на глазах. Вот куда бы следовало направить энтузиазм и энергию детворы. То есть, пусть бы они спокойно, без суеты, сгребли весь мусор. А «мужички», ныне ходящие с косами, погрузили бы этот мусор на самосвалы и отправили на свалку. Вот это было бы стояшим делом. А иначе – так как сейчас, мы никогда не станем ни красивыми, ни богатыми, ни счастливыми.