Быкасов В. Е. Предлагаю программу // «Камчатская правда», 6 августа 1989 г.
ПРЕДЛАГАЮ ПРОГРАММУ
15–16 июля в Петропавловске-Камчатском проходило выездное заседание Президиума ДВО АН СССР, основной повесткой дня которого было обсуждение перспектив развития науки в Камчатской области.
Частью этой ведущей темы был вопрос о необходимости создания на полуострове Камчатского института экологии и природопользования. Решено – институту быть.
Но что лично меня обескуражило: на заседании так и не прозвучало сколько-нибудь цельной и, главное, конкретной программы работы этого института. Я допускаю, что кулуарно такая программа и обсуждалась, но также можно предполагать и её отсутствие. И в связи с этим я хочу предложить для обсуждения свою собственную точку зрения на перспективы развития Камчатки и, следовательно, свою программу работы будущего института.
Основу хозяйственного механизма, по моему мнению, непременно должен составлять территориальный бассейновый ландшафтно-хозяйственный комплекс (БЛХК) рек первого порядка. И основной задачей института экологии и природопользования должно быть составление для каждого такого БЛХК персонального эколого-экономического паспорта, в котором должны содержаться как комплексная социально-экологическая характеристика данного БЛХК, так и конкретные хозяйственно-экономические рекомендации по наиболее оптимальному варианту (вариантам) его использования.
После проведения паспортизации (поначалу, естественно, для основных, важнейших), каждый конкретный БЛХК может быть и должен сдаваться в аренду, и на длительный срок, на договорных началах предприятию, организации, ведомству, кооперативу, а может, даже, и отдельным лицам, из тех, кто предложит наиболее оптимальный вариант использования данного БЛХК и, одновременно, наиболее же выгодные для области с материальной и экологической сторон, условия договора. Понятно, что в условиях подавляющего приоритета рыбной отрасли абсолютным большинством
В условиях подавляющего приоритета интересов рыбной отрасли абсолютным большинством таковых предприятий-арендаторов, несомненно, окажутся рыболовецкие коллективы (колхозы, совхозы, кооперативы и т. д.), переведённые на арендный подряд. При этом, подчеркну, наряду с добычей и переработкой лососей, морской рыбы и морепродуктов на прилегающих к устьям рек участках шельфа, основной функциональной деятельностью таковых предприятий должно стать сохранность и воспроизводство всех видов гидробиоресурсов.
В целом же, для того, чтобы можно было перейти на бассейновый принцип хозяйствования, единственно возможного для Камчатки, следовало бы провести следующий комплекс структурно-организационных мероприятий:
- Постановлением Верховного Совета СССР присвоить полуострову статус общенационального лососёвого резервата – с целью обеспечения и облегчения решения этой задачи северную материковую часть нынешней Камчатской области можно было бы передать в подчинение Магаданской области.
- Тем же постановлением Верховного Совета следует предоставить Камчатскому облисполкому право единовластно распоряжаться всеми без исключения природными ресурсами полуострова и прилегающих акваторий, законодательно установив при этом, что облисполком сам будет избирать способы и пути ведения хозяйства, передавая те или иные природные ресурсы во временное пользование (аренду) любым заинтересованным, в том числе и зарубежным, организациям, предприятиям и фирмам.
- Перевести область на полный и по настоящему действенный хозрасчёт и самоокупаемость, установив при этом, что любые взаимоотношения между облисполкомом с одной стороны и Советами Министров СССР и РССР, Минфином, Госпланом и прочими центральными ведомствами – с другой, непременно должны строиться на строго договорных отношениях
- Принципиально исключить возможность установления принятия планов по добыче и переработке рыбы от достигнутого, памятуя при этом, что воспроизводство гидробиоресурсов должно стать основой основ ведения народного хозяйства области на всё время вперёд.
- Вывести за пределы области автономный добывающий и перерабатывающий флот вместе с судоремонтом, а также лесное производство. С учётом того, что от 40% до 69% всего имеющегося оборудования в этих отраслях отработало свой нормативный срок, сделать это вполне возможно.
- Направить вытребованный областью миллиард рублей на так называемое сейсмическое «усиление» строений г. Петропавловска-Камчатского, на перемещение за пределы области той части населения, которая не окажется непосредственно связанной с эксплуатацией биоресурсов рек и морей – в противном случае не исключается возможность изыскания многих миллиардов на устранение последствий катастрофического землетрясения.
- Ликвидировать все, в том числе и Минрыбхоз, звенья управления рыбной отраслью вкупе с межколхозными объединениями, чтобы можно было все рыболовецкие и рыбоперерабатывающие коллективы области объединить в акционерное рыбопромышленное общество Камчатки (АРПОК) по добыче, переработке и воспроизводству гидробиоресурсов.