Ошибка в географии — но только ли в ней? // «Камчатская правда», 3 сентября 1989 г.


ОШИБКА В ГЕОГРАФИИ – НО ТОЛЬКО ЛИ В НЕЙ?

 

Камчатка – второй по величине после Таймыра полуостров нашей страны. Но какова она – эта площадь на самом деле? Вопрос не настолько праздный, как можно было бы подумать сходу. Впрочем, судите сами.

«Камчатка, полуостров на С-В Азии в пределах СССР. Вытянут с С-С-В на Ю-Ю-З на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь – 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком – Парапольским долом – соединяется с материком» (Большая Советская Энциклопедия. Т. 11. – М.: Советская энциклопедия. 1973 г.).

«Камчатка, полуостров на С-В Азиатской части СССР. Омывается на западе Охотским морем, на востоке – Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь – 370 тыс. км2» (Географический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1986 г.).

«Полуостров Камчатка вытянут в С-В направлении. Длина –1200 км. Ширина от 250 до 470 км. Площадь территории – 270 тыс. км2» (Гидрогеология СССР. Т. XXIX. – М.: Недра. 1972 г.).

«Полуостров Камчатка расположен между 50° 52¢ – 60° 52¢ северной широты и 155° 34¢ – 164° 00¢ восточной долготы. Северной границей полуострова можно считать линию, проходящую от Рекинникской губы (Западное побережье) на юг по реке Рекинники и далее по реке Анапке, впадающей в Залив Уала (Восточное побережье). Полуостров вытянут в С-С-В – Ю-Ю-З направлении на 1200 км. Северная оконечность Камчатки представляет собою узкий (около 100 км) перешеек, которым она присоединяется к материку. К югу полуостров постепенно расширяется, достигая максимальной ширины (470 км) на широте мыса Африка. На юге полуостров заканчивается узким мысом Лопатка. В пределах указанных границ площадь Камчатки составляет около 270 тыс. км2» (Геология СССР. Т. XXXI. – М.: Недра, 1964 г.).

Уверен, внимательный читатель уже подметил расхождение цифр. А подметив, ещё раз удостоверился в том, что при одинаковом определении границ, длины и ширины полуострова площадь его разнится, ни много ни мало, на целых сто (100) тысяч квадратных километров. И автор этих строк, чтобы окончательно убедиться в разночтении, самолично подсчитал площадь полуострова и получил цифру в 268,7 тысяч кв. км.

Налицо, таким образом, досадная ошибка в таких авторитетнейших изданиях, как Большая Советская Энциклопедия и географический энциклопедический словарь. Именно ошибка, поскольку в случае с БСЭ ещё можно говорить об опечатке, но повторение этой опечатки в энциклопедическом словаре одного и того же издательства – это уже ошибка без всякого сомнения.

Оно бы, конечно, и бог с ней, с этой ошибкой – чего не бывает. Но в данном случае дело осложняется тем, что и БСЭ и названный словарь являются основными справочными пособиями для самого широчайшего круга потребителей информации. И потому ошибка эта может легко множиться и тиражироваться – лично я, не сходя, буквально, с места, могу привести пару примеров такого рода ошибок. В том числе и мою собственную, основанную на использовании именно указанных изданий, ошибку.

Вот я и подумал, а ведь не исключается, что и в разных организациях от областного и до союзного уровня (проектных, хозяйственных, финансовых, плановых, изыскательских и т. д.) также могут поневоле впасть в ошибку, воспользовавшись БСЭ или словарём. Ну, например, отчего бы не прикинуть объёмы лесного фонда полуострова исходя из средней лесистости 370, а не 270 тысяч кв. км? Или столь же «уверенно» рассчитать площадь сельскохозяйственных угодий, ориентируясь на эту самую цифру 370 тысяч? Ведь, в конце концов, справочная литература для того и создаётся, чтобы всегда быть под рукой, и чтобы ей удобней было пользоваться, чем специальной литературой.

Что же касается лично меня, то нет худа без добра. Возможная «потеря» целых ста тысяч квадратных километров территории полуострова удачно «подыгрывает» выдвигаемой мною концепции развития Камчатки, базирующейся на идее превращения полуострова в естественный национальный резерват лососёвых. К тому же и в спорах с оппонентами легче будет убеждать их в опасности антропогенного воздействия на легкоранимую природу полуострова – как никак, а 270 тысяч км многим меньше, чем 370 тысяч кв. км.