Быкасов В. Е. Лосось, лосось… // «Рыбак Камчатки» № 52, 39 декабря 1989 г.
ЛОСОСЬ, ЛОСОСЬ…
(Заметки с заседания учёного совета КО ТИНРО)
В среду, 20 декабря, в конференц-зале Камчатского отделения ТИНРО состояось заседание учёного совета, на которое были приглашены представители Камчатрыбпрома, Камчатрыбвода, Камчатрыбколхозобъединения и соответствующие отделы обкома и облсовета. Темой обсуждения совета был лосось – вернее сказать, ведущие специалисты по изучению лосося подводили итоги своей работы за год. Однако было бы ошибочным свести весь ход работы учёного совета только к самоотчёту как таковому. Правильнее будет сказать, что на заседании совета происходил деловой обмен мнениями о состоянии и перспективах дел с добычей и воспроизводством лосося. Так какие же всё-таки проблемы и темы обсуждались на заседании?
Ведущей темой, безуслвно, была тема прогноза. Прогноза запасов и времени подходов камчатского лосося. Судить об этом (о важности темы, точнее) можно хотя бы по тому, что что ей были посвящены три доклада из щести, заслушанных на совете.
Как обрисовалось по ходу дискуссии, проноз лососёвых необходимо включает в себя несколько взаимосвязанных проблем. И перво-наперво сам по себе прогноз во всех своих аспектах подразделяется на долгострочный, краткосрочный и оперативный.
Долгосрочный прогноз, с перспективой на 20–25 лет, должен, по идее, обеспечивать рыбаков надёжными по достоверности рекомендациями о состоянии и численности лососёвых стад на длительный период, дабы отрасль всегода имела запас времени для перспективного планирования добывающей, перерабатывающей и транспортной базы промысла. К сожалению, сама тема долгосрочного прогноза была затронута мельком, в той своей части, в основном, которая касалась вопросов материальной обеспеченности (кадрами, научным оборудованием, флотом) учёных-ихтиологов. То есть обеспеченности потребной для разработки методологии такого долгосрочного прогноза. В целом, долгосрочный прогноз столь трудоёмок, столь дорог, и столь методологически малообосонован, что претворения его в жизнь следует ожидать только в будущем веке. Тем не менее, говоря о далёкой перспективе, учёные с тревогой констатируют тот факт, что в камчатском стаде лососей наметилась опасная тенденция к уменьшению доли особо ценных лососёвых видов (нерки, кижуча, чавычи) и к возрастанию доли наименее ценной из лососёвых – горбуши. Причина этого явления видится в неправильной организации лова, в перелове ценных видов, в массовом браконьерстве и, что особо подчёркивалось, в отсутствии единого хозяина у каждой конкретной камчатской реки или озера.
Гораздо более явные достижения камчатских ихтиологов в решении проблемы краткосрочного прогноза, ориентирующегося на период от 1–2 до 4–5 лет. Собственно, в основном именно об этом подвиде прогноза и шла речь в докладах кандидатов биологических наук зав отделами КО ТИНРО Л. Е. Грачёва и Б. Б. Вронского. Как явствует из их выступлений, наработанный фактический материал и апробированная на его основе методология краткосрочного прогноза уже сегодня позволяют предсказывать количество идущего на нерест лосося с вполне приемлемой точностью плюс-минус 20%. Но и в этом варианте прогноза, несмотря на все успехи (а достижения, прямо скажем, налицо – по крайней мере оправдываемость прогноза на сезон 1989 года, когда был предсказан большой по объёму подход лосося к северо-восточному побережью Камчатки и почти полное отсутствие подходов лосося на западном побережье, убеждают в этом однозначно) есть и свои сложности, и свои проблемы.
Таких основных проблем, как выяснилось, три. Во-первых, требуется разбить ход лососёвых по годам – в частности, по чётным и нечётным. Во-вторых, столь же необходимо разбить весь объём лососёвых по видам. И, наконец, в-третьих, требуется всё это разбить по конкретным районам и рекам.
Понятно, что все эти разбивки требуют оперативного, буквално кажднодевного, учёта многочисленных факторов: климатических, трофических (пищевых), гидрохимических, гидрологических и многих других. А учёт всех этих факторов требует дополнительных затрат времени и ресурсов – тех же, например, плавсредств.
Теперь несколько слов об оперативном прогнозе. Значимость этого арианта прогноза определяется в первую очередь тем, что мало знать сколько какого вида лосося и где будет в этом году. Не менее, по крайней мере, важно знать и когда, в какой – то есть именно момент времени, подойдёт лосось в том или ином конкретном районе. Важно это потому, что лососёвая путина скоротечна сама по себе, а пики прохождения отдельных видов лососёвых и вовсе исчисляются считанными днями. И в условиях, когда современные береговые предприятия просто не могут обловить и, главное, переработать необходимый объём рыбы, ошибка даже в одни сутки чревата громадными убытками как при несвоевременном (пролов) прибытии добывающего и перерабатывающего флота, так и при преждевременном (простой) снятии флота с других объектов и районов добычи. Надо ли повторять, что этот варант прогноза, успешно разрабатываемый группой сотрудников КО ТИНРО под руководством Г. Е. Карманова, особо остро нуждается в плавсредсвах именно в период непосредственно предшествующий началу путины и на всём её протяжении. То есть, проблема нехватки флота, нехватки в первую очередь научно-изыскательских судов, в период путины обостряется до предела, ибо, помимо нужд науки, это время требует максимального снятия флота со всех других направлений. Но тут, как говориться, нужно крепко скрести затылок, поскольку, «сэкономив» на науке, можно крупно прогореть на путине.
Как всегда интересен был доклад кандидата биологических наук А. Г. Остроумова, который с 1952 года занимается учётом лосося, пришедшего в реки полуострова на нерест. По словам докладчика, данные авиаучёта 1989 года за степенью заполнения нерестилищ в целом благоприятны. Однако серьёзные опасения внушает факт незаполнения нарестилищ (в первую очередь – горбушёвых) в реках западного побережья. Кроме того, в отдельных реках северо-востока Камчатки отмечалось переполнение нерестилищ, что чревато истощением в последующем лососёвых ресурсов этих рек.
Проблемам фертилизации (искусственной подкормки) отдельных камчатских водоёмов был посвящён доклад кандидата биологических наук А. С. Николаева. Фертилизация, начатая ещё известным на Камчатке учёным-ихтиологом И. И. Куренковым, в последние годы приняла промышленные масштабы. И благодаря ей, в бассейне озера Курильского подходы и, соответственно, выловы нерки стабилизировались на максимальной отметке. А в этом году, например, и вовсе отмечался недолов в тысячу, примерно, тонн свыше реально добытых 10000 тонн этой деликатесной рыбы. В целом же проведённые эксперименты и предварительные прогнозы позволяют рекомендовать к фертилизации и другие подобные объекты, к числу которых относятся озера Ажабачье, Паланское, Двухюрточное и некоторые другие. Проведение широкомасштабных работ по фертилизации, если подвести итог, явится одним из двух (второй – рыборазведение) основных шагов по переводу рыбной отрасли от стадии обычного промысла с его полной зависимостью от природных факторов и, отсюда, нестабильностью, к стадии целенаправленной промышленной эксплуатации лососёвых.
В преддверии этой промышленной эры в воспроизводстве лососей (а в ближайшее время намечается создание в кооперации с японцами сети рыборазводных заводов) большое значение принимают исследования по вирусным, бактериальным и паразитарным заболеваниям лососёвых. Из той ситуации, которую обрисовал в своём докладе кандидат биологических наук А. А. Сазонов, с очевидностью вытекает вывод, что пренебрежение проблемой экологического, так сказать, здоровья лососёвых, можно свести на нет все наши потуги на восстановление и приумножение запасов лосоёвых. И опять же всё дело упирается в материальную оснащённость научных исследований. Причём, подчёркиваю, не только в отсутствие финансов, хотя и это тоже, сколько в отсутствие той же авиации, приборов, препаратов и всего прочего, без чего исследования просто не могут развиваться с должной отдачей и интенсивностью.
Подытоживая, следует сказать следующее. Прогноз развития лососёвых Камчатки уже вышел из стадии эксперимента и приобрёл важное научное и, главное, хозяйственное значение. И рыбаки, как об этом можно было судить по выступлению председателя КМПО И. Г. Коваленко, уже стали даже не просить, а требовать (по хорошему, разумеется, требовать) соответствующие рекомендации. Однако в услових, когда и ТИНРО, и сама отрасль перешли или переходят на хозрасчёт, важнейшим фактором успешного проведения такого рода научных работ является своевременное заключение договоров.
В частности, до нового года осталось всё ничего, институту на 1990 год требуется 5,5 млн. рублей на проведение всех научных работ, но соответствующие договоры так пока и не оформлены. И потому следует поспешить, ибо времена, когда финансирование науки осуществлялось автоматически, сверху, из Минрыбхоза, миновали. И если во всех научных (или, хотя бы, в большинстве из них) исследованиях произойдёт перерыв хотя на год, лосоёвая отрасль полуострова в течении нескольких лет будет лишена надёжных прогнозов. А это грозит не только экономическими потерями, но и чревато экологической катастрофой. Ибо недолов лосося и, соответственно, переполнение нерестилищ, приводит к деградации лососёвого стада. Каковое, например, случилось в 1983 году в реках западного побережья, когда недолов горбуши привёл к тому, что во все последующие нечётные годы горбуша в эти реки практически не заходила.
И последнее. И учёные-ихтиологи, и практики-рыболовы, приглашённые на учёный совет, в один голос утверждали, что необходимо срочно закрепить каждую камчатскую реку за одним хозяином (пользователем). То есть, считают они, пусть камчатские реки и озёра перейдут во владение или аренду конкретному колхозу, совхозу, госпромхозу, а, возможно, и частному лицу. Пусть! Дабы этот самый владелец или арендатор был не просто заинтересован в облове рыдных угодий, но и полностью отвечал за их сохранность и соханность воспроизводимого на них лосося.
Особо, в связи с этим, считаю необходимым подчеркнуть, что во избежание более чем возможной юридической путаницы и казуистики, следует закреплять за пользовтаелем не реки как таковые, а речные бассейны целиком и полностью. То есть, как я предлагал это несколько раньше, следует считать экономическим и юридическим объектом не реку саму по себе, а бассейновый ландшафтно-хозяйственный комплекс. Потому что только в этом случае основной владелец (пользователь, арендатор) в лице рыболовного предприятия сможет реально распоряжаться всеми природными ресурсами (лесными, сельскохозяйственными, минеральными) данного речного бассейна без ущерба для основного объекта хозяйствования – лосося. И неважно при этом, сам ли генеральный пользователь будет эксплуатировать эти побочные ресуры или станет сдавать их в аренду дртугим пользователям.