Быкасов В. Е. Льготы для кого? // «Дальневосточный учёный» № 21, 1989 г.
ЛЬГОТЫ ДЛЯ КОГО?
Существующая ныне система льгот для коренных народов Севера изжила себя и дискредитировала полностью. И причины этого вполне объяснимы и закономерны. К ним, во-первых, следует отнести, по мнению Юрия Рытхэу и Владимира Санги, невольное, но весьма действенное понуждение коренного населения, таковыми льготами пользующегося, к лености и ничегонеделанию. Второй, и не менее важной причиной является перерождение механизма распределения льгот в механизм перераспределения благ.
Рассмотрим этот механизм на конкретном примере. За все послевоенные годы численность коренного населения Корякского автономного округа стабильно приближалась к 10 тысячам человек. И всё это время довольно интенсивно, причём под лозунгом первоочередного обеспечения именно коренного населения, шло строительство жилья. Только, скажем, за пятилетие 1981–1985 годов в округе было сдано 100 тыс. м2 жилой площади, или, в пересчёте на одного коренного жителя, по 10 м2. Однако, в реальности, к концу 12-ой пятилетки в национальных сёлах на одного жителя приходилось всего по 5–6 м2, а то и того меньше, жилья. И это, повторю, после 40 лет интенсивного послевоенного строительства.
Куда же, позволительно спросить, «уходит» в таком случае жильё? Ответ абсолютно однозначен – в те структуры (администрацию прежде всего), которые призваны обслуживать коренное население. В непомерно, если точнее, разросшиеся административные центры, которых в округе целых 5 – 1 окружной и 4 районных – на 41,5 тысяч человек. Из которых только что разве посёлок Оссора действительно может считаться, с достаточным на то основанием, подлинно административно-хозяйственным центром. Все остальные, в которых проживает почти половина (кстати, добрые три четверти этой половины составляют приезжие, и притом приезжие сравнительно недавно) из всего населения округа, существуют сами для себя, ради собственного развития Во всяком случае, без всякого учёта интересов коренных жителей.
Сошлюсь, для убедительности, на окружной центр. В п. Палане проживает на сегодня около 5 тыс. человек. В целом, это большой и довольно благоустроенный посёлок городского типа, с каменными многоэтажными домами, обладающими всеми удобствами, с собственным телевидением с классным бетонированным аэродромом и прочими атрибутами цивилизации. И, казалось бы, ну что тут плохого. Это же элементарные вещи.
Плохого тут действительно ничего нет. Если бы не одна маленькая заковыка… Этот громадный по северным масштабам посёлок даёт в год дохода в 3 раза меньше, чем крошечное, с населением всего около 500 человек, национальное сельцо Лесная. Которое расположено всего в 60 км от окружного центра (то есть доставить туда стройматериалы не представляет проблемы), но в котором из всех удобств – одна печка на 5–8 человек, ютящихся в малюсеньком однокомнатном домишке. Ну, разве это не нагляднейший пример того, как механизм распределения льгот, и, прежде всего, жилья, превратился в механизм перераспределения благ?
Таким образом, назрела пора раз и навсегда отказаться от самой системы льгот, изначально предназначенных для коренного населения Крайнего Севера. И вместо них ввести для коренных жителей Севера добавочный, я бы сказал – национальный – коэффициент. Поясню свою мысль на примере того же Корякского автономного округа.
В настоящее время, в полном соответствии с трудовым законодательством все без исключения занятые на производстве и в сфере обслуживания, независимо от национальной принадлежности получают в виде районного коэффициента один рубль сверху на каждый заработанный. Вот и в нашем случае, пусть каждый работающий представитель коренной национальности станет получать, в законодательном, разумеется, порядке, на каждый заработанный рубль два, а то и три рубля сверху.
Что это может дать коренным жителям всего Крайнего Севера, которых, кстати, едва-едва насчитывается 160 тыс. человек? Во-первых, они раз и навсегда избавятся от самого механизма распределения льгот в лице целой армии служащих, ибо если нет льгот, то нет и механизма. И это одно сулит сторицей перекрыть все возможные издержки, не говоря же о моральной стороне дела. Во-вторых, сам по себе добавочный национальный коэффициент к заработной плате будет выглядеть не подарком от щедрот, а нормальной компенсацией. Закономерной компенсацией коренному населению за то, что, что мы «осваивая» Север, сплошь и рядом непоправимо губим легко ранимую северную природу. За то, что, уничтожая природу их Родины, мы лишаем коренное население традиционных источников и способов существования, привычного образа жизни. И обрекаем их, тем самым, на «этническое вымирание». И, в-третьих, дав возможность коренным жителям своим собственным трудом обеспечивать свои же собственные потребности, мы вернём им чувство человеческого достоинства. А что может быть важнее этого – быть человеком?