Вулканизм как естественный эксперимент по поражению биоты. Вулканизм и связанные с ним процессы. Петропавловск-Камчатский, 1985. Вып. 3. С. 207–209.


В. Е. Быкасов

Петропавловск-Камчатский,

ИВ ДВНЦ АН СССР

ВУЛКАНИЗМ КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПОРАЖЕНИЮ БИОТЫ

 

Поступающие в биосферу вулканические вещества, обладая громадной кинетической, гравитационной, термической и химической энергией, оказывают в разной степени поражающее, нередко модифицирующее, а иногда и просто катастрофическое воздействие на биоту прилегающих к действующим вулканам территорий.

В целом же, всё многообразие процессов воздействия вулканизма на биоту которое является следствием значительных вариаций интенсивности вулканических явлений, а также результатом поступления на дневную поверхность больших объёмов вулканического вещества в твёрдом, жидком и газообразном состояниях, в конечном счёте сводится к трём основным видам поражения: механическому, термическому и химическому.

 

– 207 –

 

Основными особенностями вулканогенного воздействия на биоту и экосистемы являются: 1 – прямая зависимость происхождения и развития поражаемых территорий от источников выброса в ландшафтную сферу вулканического вещества; 2 – явный градиент уменьшения интенсивности поражающих вулканогенных факторов по направлению от центров извержений к слабо изменённым и неизменённым фоновым экосистемам; 3 – фенотипичность и значительные временные колебания отдельных параметров и характеристик поражаемых территорий, предопределяемые гидрометеорологическими, климатическими, погодными и сезонными природными условиями.

В своё время совокупность таковых же основных особенностей антропогенного воздействия на биоту послужила необходимым и достаточным условием для обособления собственно антропогенных экосистем. А потому, по аналогии, следует и территории, подвергаемые воздействию вулканических и поствулканических процессов и явлений, выделять в самостоятельные вулканогенные парагенетические экосистемы, понимая под ними функционально-целостные системы зонально-биотических (популяции растений, животных и микроорганизмов) и вулканогенно-абиотических (вулканический рельеф, вулканические почво-грунты и сами почвы, грунтовые и термальные воды) компонентов, взаимосвязанных круговоротом вулканогенного вещества и энергии.

В пользу такового подхода говорить то, что отчётливо прослеживается очевидное сопоставление между особенностями происхождения и вторичного преобразования антропогенных экосистем воздушного (механическое погребение, термическое воздействие и химическое поражение) воздействия и соответствующими экосистемами эксплозивно-пирокластического генезиса: между антропогенными экосистемами водного (водного, термического и химического) поражения и гидротермальными экосистемами; а также между экотехническими (парагеомеханическими) экосистемами терриконов, карьеров, отвалов и хвостохранилищ с одной стороны, и вулканическими шлаковыми конусами, кратерами и лавовыми потоками – с другой.

 

– 208 –

 

Таким образом, активный вулканизм во всех его проявлениях можно и нужно рассматривать как естественный эксперимент по поражению и восстановлению биоты. Причём таковой экологический подход к вулканизму должен, на наш взгляд, способствовать решению проблемы прогноза последствий от антропогенного давления на природу вулканических районов Камчатки и Курильских островов.

 

– 209 –