Остров Беринга представляет собой вытянутый с юго-востока на северо-запад и тектонически приподнятый блок шельфовой плиты, которая, в свою очередь образует вершину подводного хребта западной части Алеутской островной вулканической дуги. Большую часть острова занимает средневысотный, от 150 до 750 м, хребет, который, протягиваясь от мыса Монати на юго-востоке, до депрессии озера Саранного, четко подразделяется сквозной долиной рек Половинной и Перешеек на две морфологические части. Рельеф хребта по большей части денудационно-тектонический, что подчеркивается высоким, до 100-250 м, береговым уступом, круто обрывающимся к морскому побережью.С северо-запада к хребту примыкает депрессия озера Саранного – села Никольского, характеризующаяся развитием низких цокольных морских террас, над заболоченной поверхностью которых возвышаются отпрепарированные останцы базальтовых экструзий гор Свиных, Столовых, и Гаванской. И, наконец, северо-западная оконечность острова представляет
208
собой невысокое, 120-150 м, плато, образованное базальтовыми и андезито-базальтовыми лавами и туфоконгломератами.
История развития островов довольно своеобразна. Неоднократно наблюдалось то уменьшение их площади, то, наоборот, её увеличение в несколько раз. Во всяком случае еще во второй фазе верхнеплейстоценового оледенения острова Беринга и Медный представляли собой единую сушу, береговая линия которой проходила приблизительно по 100-200-метровым изобатам. Современные очертания остров принял около 4-5 тысяч лет назад после среднеголоценового климатического оптимума. В настоящее время остров испытывает медленное поднятие.
Геологическое строение острова обуславливает, при наличии хорошо выраженного по всему побережью бенча, существенные различия в образовании береговых и прибрежных форм рельефа его южного (тихоокеанского) и северного (беринговоморского) побережий как по литодинамике, так и по геоморфологическоиму строению.
Побережья северной и восточной частей острова, сложенные преимущественно туфоконгломератами, опоясаны каменистым бенчем шириной от 2 до 5 км. При этом примыкающий к мысам бенч находится на более высоком уровне и во время отливов почти полностью обнажается. В бухтах он находится на более низком уровне и перекрыт небольшой по мощности (от 10 до 60 см) толщей рыхлых (песчаных, галечных, галечно-гравийных) отложений. А в целом береговая линия северной части острова почти по всему протяжению окаймляется широкой, до 100-200 м полосой пляжа.
Почти на всем протяжении беринговоморского побережья прослеживается низкая – с абсолютными отметками 3-5 м – среднеголоценовая терраса шириной от 30 до 200 м, с небольшим (1-2о) уклоном в сторону тылового шва. Заболоченная по этой причине терраса примыкает к отмершим береговым клифам, а к её подножию, в свою очередь, примыкает узкий (шириной от 5-7 и до, максимум, 30-40 м) пляж, выклинивающийся у мысов и расширяющийся в вершинах бухт и бухточек.
Береговые валы четко прослеживаются только в северо-западной части острова преимущественно на галечно-гравийно-валунных пляжах. В этой же, наиболее низменной, части острова прослеживается и полоса высоких (10-12 м) песчаных дюн, отделенных от линии уреза воды широким (до 100-150 м) песчаным пляжем.
Характерным для северо-западной части побережья является формирование, вследствие обильного выброса водорослей, пляжей
209
«биогенного» типа, часто носящих сезонный характер. Мощность толщи гниющих водорослей здесь, местами, достигает 0,5-0,6 м. В период зимних штормов эта биогенная масса перекрывается песчаным галечно-гравийным материалом и потому в пляжевых разрезах наблюдается переслаивание литологического и органического вещества. На участках таких «биогенных» пляжей (а это, в основном, бухты, расположенные севернее мыса Половинного) наблюдается почти постоянное поступление биогенной массы и растворенных биогенов в мелководную зону шельфа.
Тихоокеанское побережье более разнообразно по своему геоморфологическому строению. Берега здесь по большей части высокие и обрывистые, с большим количеством труднопроходимых участков и непропусками. Клифы очень активны и служат источниками поступления обломочного материала в береговую зону.
Мелководная зона здесь уже, чем на северном побережье. При этом 50-метровая изобата то приближается до 500-800 м к берегу (например, бухта Лисинская), то удаляется до 6-8 км в бухте Гладковской, районе поселка Никольского и т.д. В южной части много непропусков. Типичная картина этой части побережья – активные абразионные клифы, кекуры, узкие галечно-гравийно-песчаные пляжи. Каменистые бенчи расположены фрагментарно и большей частью приурочены к мысам. Встречаются здесь и «биогенные» пляжи, но масса водорослей значительно меньше по сравнению с берингоморской прибрежной зоной.
Таким образом, в строении беринговоморского и тихоокеанского побережий острова Беринга выявляются довольно существенные отличия морфологического, литологического и лито-динамического характера. Тем не менее, следует отметить и некоторые общие закономерности их формирования. К которым, в первую очередь нужно отнести то, что вся современная зона пляжей острова образована преимущественно за счет размыва береговых уступов и аллювиального выноса рек и ручейков. Весьма существенным является также и то, что вследствие медленного поднятия острова по всему его периметру хорошо развита зона бенча, в которой происходит гашение скорости волн, а материал, влекомый с глубины, остается здесь, не доходя до зоны пляжа. Ну и, наконец, по этой же – медленный подъём – причине, по всему его побережью нет четкой выраженности штормовых валов.