Ещё одним, и не менее очевидным, следствием провинциализма является истощительный режим природопользования, столь свойственный колониальным и полуколониальным регионам. Настолько истощительный, что уже само по себе существование рыбной отрасли гидроэкорегиона поставлено под вопрос, ибо одного только минтая за последние полтора-два десятка лет было уничтожено столько, что его годовой вылов сократился примерно на 2–2,5 млн. т, не говоря уже о деградации (измельчании) минтая как вида.
Вполне очевидно, что в основе названного провинциализма лежат доведённые до логического конца декларативность (государству нужен лес, государству нужно золото, государству нужна нефть), абсолютная директивность (мы так решили) и откровенная инфантильность в обосновании официальной модели развития региона. Причём инфантильность проявляется в нескольких вариантах. Как, например, в детской уверенности в неисчерпаемости природных ресурсов региона, или (и) в преувеличении их воспроизводящей способности. Как том, что все виды хозяйственной деятельности вследствие их нерентабельности обязательно должны дотироваться государством. Так и в том, что при этом практически никто не задаётся вопросом – а как государство будет обеспечивать региону эти самые дотации, если за годы перестройки из 89 субъектов Российской Федерации лишь от 6 до 12 из них в разные годы относились к регионам-донорам? Впрочем об инфантильности в чистом виде говорить было бы не совсем верно, так как за всем этим нередко скрывалось либо искусственное завышение (увеличение, например, лесопокрытой площади полуострова в 2,5 раза) запасов природных ресурсов, либо (и) преувеличение рентабельности их освоения.
11
Характерным аспектом современного природопользования Камчатского гидроэкорегиона является также и широко распространённое мнение о том, что коли природный ресурс имеется, то использовать его нужно обязательно. То есть, если есть, например, лес, то его непременно надо его рубить. Хотя тот же лес как место обитания пушных зверей, естественный огород, рекреационный ресурс и, главное, аккумулятор осадков и регулятор стока (а тем самым и хранитель лососёвых нерестилищ) имеет, в товарном выражении, гораздо большую ценность, чем как поставщик древесины. Не говоря уже о том, что вырубка леса требует привлечения дотаций. Что подводит под всеми разговорами об необходимости вырубки лесов жирную черту.
Таким образом, основными аспектами природопользования Камчатской области являются: очевидный провинциализм, слепое следование официальным (да к тому же ещё и неоправдавшимися даже в тех регионах, для которых этим модели разрабатывались) моделям природопользования, хищническое отношение к природным ресурсам, постоянное – нередко директивное – завышение их запасов, инфантильная уверенность в их неисчерпаемости и примитивная убеждённость в обязательном их освоении. То есть, по существу, основным аспектом природопользования Камчатки является то, что собственно рационального природопользования в регионе нет.
Тем не менее, и это отрадно, природные ландшафты и экосистемы Камчатского гидроэкорегиона в целом сохранили свою естественную структуру. А это, во-первых, обеспечивает возможность восстановления запасов рыбы и морепродуктов, подобно тому, как в свое время удалось восстановить запасы пушных ресурсов. Это, во-вторых, предполагает развитие социально-экономических отношений в регионе не за счёт экстенсивного использования его отдельных природных ресурсов, а на базе рационального освоения самих ландшафтов и экосистем, понимаемых в качестве интегрального природного ресурса. И это, в третьих, является тем самым аспектом, который пока ещё вселяет надежду на осуществление подлинно рационального природопользования в границах гидроэкорегиона.