Завершила свою работу 5-я региональная научно-практическая конференция по рациональному использованию ресурсов Камчатки и прилегающих морей и дальнейшему развитию производительных сил области на период до 2010 года. С чего же начать обзор ее работы?
Можно было бы, наверное, начать с самой организации работы конференции, которая была, на мой взгляд, не совсем удачной. Однако начну я, пожалуй, с другого, хотя несколько позже и вернусь к оценке организации работы конференции.
НАЧНУ ЖЕ Я, как бы это поточнее выразиться, с самоопределения. То есть, говоря иначе, ограничу рамки моей собственной компетенции в обсуждаемой проблеме и личную мою позицию, исходя из которой, я могу и намерен судить о целях, ходе и результатах конференции.
Итак, о позиции. Судить о конференции и о принятых ею решениях для меня предпочтительнее, так сказать, снизу. И в своих дальнейших рассуждениях я буду пользоваться тем и только тем фактическим материалом, который мог бы получить любой обычный человек. К слову будь сказано, что если не на пленарных заседаниях, то уж на дискуссионных секциях прошедшей конференции присутствовать и принять посильное участие мог каждый желающий.
Но много ли можно почерпнуть из такого подхода? Вполне достаточно, чтобы быть на одном уровне с официальной или чисто научной точкой зрения. Для убедительности позволю себе привести пример. В газете «Дальневосточный ученый» (№ 28, июнь 1989 г.) сотрудница Института экономики океана ДВО АН СССР И. Корсакова, основываясь на данных Сахалинского отделения ТИНРО, приводит такие вот цифры: в 40–50-е годы на острове вылавливалось 400 тысяч тонн лосося ежегодно (кстати, в 1987 г. всего 60, а в 1989 г. – 70 тысяч тонн). Чуть позднее, в августовском номере «Экономической газеты» (№ 34) зав. сектором Камчатского отдела природопользования кандидат экономических наук Ф. Коломийцев написал, что в 1938–1939 годах на Дальнем Востоке вылавливалось до 400–500 тысяч тонн лосося в год, причем половина этого количества добывалась на Камчатке.
А вот что говрят по этому поводу официальные лица. В том же августе во время моей встречи с председателем облисполкома, Н. А. Синетов продемонстрировал график добычи лосося по годам, составленный, по его словам, нашими учеными. Из этого графика явствовало, что максимальное количество лосося (153 тыс. тонн), выловленное в водах Камчатки, приходилось на 1951 год. Эту же цифру и эту же дату приводил в своем выступлении на прошедшей конференции и первый секретарь обкома П. П. Зиновьев. Но вот что интересно, в своем ответе коллективу завода «Фреза» («Камчатская правда», 30 сентября с. г.) П. П. Зиновьев и Н. А. Синетов называют совершенно другую цифру (206 тыс. т совместно с японцами) и другую дату (1943 г.) максимального вылова лосося. Интересно также и то, что в беседе со мной Н. А. Синетов был вынужден признать, что, по непроверенным данным и, скорее всего, в дореволюционный период, население области вылавливало до 350 тысяч тонн лосося ежегодно. И, наконец, зам. министра рыбного хозяйства СССР Е. Д. Ширяев поведал о том, что некогда знаменитое Акционерное Камчатское общество (АКО) вылавливало до войны по 153 тысячи тонн лососевых в год.
Отсюда, по-моему, следует два основных вывода. Во-первых, те данные (на полуострове когда-то вылавливалось до 350 тысяч тонн лосося в год, и в будущем также возможно добывать до 300 тысяч тонн), которыми я оперировал в своих публикациях, ничуть не менее достоверны, чем имеющиеся официальные, что и требовалось доказать. А, во-вторых, что много важнее, пора бы уже нашим камчатским ученым «выдать» наконец сборник всяческой цифири по экономике области с разбросом и по годам, и по регионам, и по отраслям. И притом не просто выдать, а приложить соответствующий комментарий, указать степень достоверности спорных цифр и хотя бы кратенький список первоисточников. Потому что вот-вот грядет самостоятельность (самофинансирование, самоуправление) как самой области, так и всех подразделений и отраслей ее народного хозяйства, и точные цифры просто обязаны в таком случае лежать на рабочем столе каждого специалиста.
ВОТ ТЕПЕРЬ можно приступить собственно к теме, и начать по порядку. Несколько, буквально, слов об организации работы конференции. К сожалению, вопреки намерению ее организаторов, начало конференции проходило по давно заведенному трафарету – это было заурядное официальное заседание, на коем из всех заявленных и прочитанных докладов действительный интерес вызвали лишь программное выступление П. П. Зиновьева и два-три других (в том числе и острое, но не очень четко аргументированное выступление зам. министра Е. Д. Ширяева). Остальные доклады были излишне длинны, грешили скольжением около темы конференции, и очень заметно перекрывали друг друга. В целом же, на мой взгляд, «дежурные» доклады отняли у конференции те полдня, которых так не хватило для того, чтобы мнения, выработанные на отдельных семи секциях, прошли обкатку не поврозь (геология, рыба, строительство и т. д.), а в одном зале и в одном ключе. Поэтому-то укороченная программа третьего, заключительного, дня конференции и не смогла завершиться выработкой решения или рекомендаций и ограничилась лишь констатацией наметившихся перспектив. Произошло же такое еще и потому, что вниманию конференции была предложена лишь одна концепция, точнее – направление, предстоящего социально-экономического развития области, тогда как, по-хорошему, требовалось наличие нескольких вариантов такого развития. Впрочем, все эти организационные просчеты и недочеты, как и явная тавтологичность текста предварительного проекта рекомендаций, закономерны и объяснимы. В области до сих пор нет и не скоро, очевидно, появится (и это тоже выявилось на конференции) единый научный коллектив, в задачу бы которого и входило изучение и координация социальных, экономических и экологических проблем полуострова.
НО ПРОДОЛЖУ. Как выяснилось на конференции, три кита моут удержать на плаву наш полуостров: гидробиоресурсы (рыба и морепродукты), минеральное сырье (геотермия, золото, газ, стройматериалы) и ландшафты (бальнеология, рекреация, туризм). Все остальное – в тени. Все остальное – только приложение. Отсюда четкий вывод, обоснованный с самого начала конференции в программном докладе П. П. Зиновьева, – народному хозяйству области развиваться комплексно, но приоритет по-прежнему остается за рыбной отраслью. И еще один момент из выступления первого секретаря обкома следует подчеркнуть – на всю нашу дальнейшую деятельность (и хозяйственную, и идеологическую, и социальную, и экологическую) необходимо смотреть не только из сегодняшнего дня, но и – главным образом – с позиций будущего. Или, развивая эту мысль, бережное отношение к природным ресурсам, к самой природе, экологизация наших конкретных действий и образа мышления просто обязаны стать нормой нашей жизни, опорой и стержнем хозяйственной и социальной политики, направленной на обеспечение и повышение материального, социального и культурного уровня камчадалов. Так и только так, уверен, можно вкратце очертить круг целей и задач, рассмотренных на конференции, хотя, еще раз повторюсь, и эти цели, и эти задачи были скорее декларированы, чем детально обоснованы.
НУ, А ТЕПЕРЬ по порядку, об основных направлениях и этапах предстоящего развития области. Естественно, начать следует с рыбы, с рыбной отрасли, поскольку последняя была, есть и останется приоритетной. Была и есть, потому что она, рыба, дает нам 83 % доходов. А будет, потому что и впредь, увеличив к 2010 году вылов рыбы и морепродуктов до 2,2—2,4 млн. тонн (1,4 млн. тонн в 1989 г.) область будет иметь, по разным вариантам, от 3,2 до 4 млрд. рублей дохода. И оттого, что рыбная отрасль была и остается приоритетной, я, пожалуй, специально, подробно на ней задерживаться не стану. К тому же, уверен, что ее перспективы осветят и без меня. Да и лучше меня. Однако же хочу отметить, что в последнее время сами рыбаки (и что особенно отрадно – именно те, кто ловит и перерабатывают рыбу и морепродукты), стали наконец-то понимать, что их будущее в их же собственных руках. По крайней мере, как мне кажется, процессы перестройки профсоюзной и управленческой структур отрасли; отказ, вплоть до забастовок, экипажей рыболовецких судов от бессмысленной, ввиду невозможности сдачи и переработки улова, травли рыбы; выход базы тралового флота из изжившего самого себя Камчатрыбпрома и многие другие события позволяют надеяться на то, что рыбаки станут-таки хозяевами. А став самостоятельными и независимыми (впрочем, на легкую победу рассчитывать не приходится – Минрыбхоз устами Е. Д. Ширяева прямо заявил, что ни 200-мильную экономическую зону, ни рыбоохрану он отдавать никому не собирается), начнут относиться и к самой рыбе и к экосистемам, в коих она обитает, не как к бездонной кормушке, а как к собственной ферме. Тем более, что ферме этой не нужно стен и крыш, а обитателям ее корма – нужно всего-навсего не гадить, где попало, да не вычерпывать рыбу до дна.
А ведь, согласитесь, горько и стыдно сознавать, что в целом выход товарной продукции рыбной отрасли Камчатки составляет, по словам зам. председателя облисполкома Н. Я. Токманцева, всего 30%. Вот где резерв — тем более что резервов наращивания объемов добычи осталось всего ничего. Так что лучше, наверное, будет вместо очередного БАТМа, стоящего 15 миллионов инвалютных рублей, создать или приобрести за границей новейшие технологические линии по переработке рыбы и морепродуктов. Или направить высвобожденные средства и ресурсы в социальную, столь щемяще острую для рыбаков, сферу. Подумайте, подумайте, уважаемые рыбаки, ведь по сути дела вы каждые два из своих трех рублей попросту выбрасываете. А это ни много, ни мало, а все 2,5–3 миллиарда рублей в год, поскольку весь Камчатрыбпром дает на сегодня, по разным оценкам, 1,3–1,5 миллиарда рублей годового дохода. Для сравнения же скажу – вся область, в том числе и рыбаки с их семьями, на все свои нужды тратит в год около двух миллиардов рублей и притом остается должна государству до 600 миллионов рублей. И какие бы тут объективные или субъективные причины ни выдвигались в оправдание, вывод вполне однозначен – слишком много сил, ресурсов и сырья вы, рыбаки, попросту топите в море. И остается только сожалеть, что этот аспект, аспект элементарного ресурсосбережения, так и не нашел отражения в работе конференции, признавшей рыбную отрасль приоритетной присно и надолго.
ГЕОЛОГИЯ. Тут бы мне хотелось отметить следующий феномен. Судя по конкретной работе секции «Эколого-экономические и социальные аспекты комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов», геологи основательно, иначе не скажешь, подготовились к дискуссии и, что особенно отрадно, от глухой обороны перешли в активное наступление. Я потому так «военно» говорю, что до сих пор, на мой взгляд, на все «нападки» со стороны (в том числе и мои) геологи обычно отвечали или молчанием или эмоциональными «выкриками». А вот сейчас они выложили на стол ворох закрытых прежде цифр (например, мы наконец-то узнали, что один грамм золота стоит на международном рынке 12–15 долларов, и потому от эксплуатации золотополиметаллических рудных месторождений область может иметь 200–250 млн. долларов в год). Мало того, они постоянно подчеркивали приоритет рыбной отрасли. Но самое главное, они, и по-моему, первыми в области, представили свой вариант схемы эколого-экономического районирования, составленной в целях выявления наиболее ранимых, с экологической точки зрения, территорий возможного хозяйственного освоения. Более того, ни кто другой, как сами геологи, вслух признали, что, исходя из приоритета лососевого промысла, ни нефть западного побережья, ни крутогоровский уголь добывать, по крайней мере в ближайшей перспективе, нельзя. Ну что ж, лично я попросту рад сближению позиций. Тем более, что даже открыто выступая против широкомасштабного освоения минеральных ресурсов я, как и многие, надеюсь, другие, имел в виду, в первую очередь, и нефть, и уголь. Что же касается геологии вообще, то нам без нее, безусловно, не обойтись. Нам, камчадалам, нужна энергия – приоритет в этом смысле отдается геотермике. Нам нужно топливо для наших ТЭЦ и котельных – для этой цели есть миллиарды кубометров газа, которого хватит не на один десяток лет при современной его потребности. Мы абсолютно не сможем обойтись без строительных материалов – разведка их уже проведена, запасы шлаков, пемз, перлитов, туфов и прочего подсчитаны. Да и золото нам, конечно же, не помешает. И единственно, что серьезно препятствует интенсификации процесса освоения минеральных ресурсов – так это отсутствие законченного во всех деталях социально-эколого-экономического обоснования горнопромышленных работ. И, следовательно, ускоренное составление научно обоснованных схем эколого-экономического районирования области, с обязательным выделением территорий, обладающих различными народнохозяйственными статусами (заказники, заповедники, хозяйственные и рекреационные зоны и т. д. и т. п.), как к этому и призывают геологи, снимет многие из тех возражений и препятствий, которые адресованы против взглядов сторонников освоения камчатских недр.
ЛАНДШАФТЫ. До сих пор бытует эдакое упрощенно-наивное суждение, что-де ландшафты – это когда красиво, и только. А это далеко не так. Это, если быть абсолютно точным, совсем не так. Ибо ландшафты и экосистемы – это такие крайне узкие ниши природной среды, внутри которых только и может жить человек. Или, образно говоря, ландшафты и экосистемы – это дома и квартиры, в которых совместно живут и растения, и животные, и человек. И задушат ли нас в этих домах наши собственные нечистоты, обрушатся ли на нас вследствие нашего же недомыслия и недосмотра крыши и стены этих жилищ, сгорят ли начисто города и целые страны ландшафтов от неосторожного нашего обращения с ядерной спичкой, зависит только от человека, и только от него.
Что же касается собственно Камчатки, то ее ландшафты и экосистемы являются, считаю, основным ее богатством. Да, да, именно основным и ничуть не меньше. Потому что если мы выгребем начисто кладовые ее недр (а сделать это без особого труда можно в считанные два-три десятилетия), и если мы, так ничему и не научившись, изведем всю рыбу в наших реках и прибрежных водах (и это, увы, более чем возможно), то и в этом, донельзя предельном случае нам или нашим потомкам останутся не просто огромные, а воистину общечеловеческие богатства в лице вулканов, гейзеров, лесов и рек. Но зато, если мы, походя, в погоне за сиюминутной выгодой уничтожим или доведем до деградации и ландшафты с экосистемами, то быть нам вечными изгоями или нахлебниками.
Но неужели, спросит читатель, наши камчатские ландшафты так сказочно богаты? Да. Чрезвычайно богаты. Подтверждение? Пожалуйста. Всемирно известный курорт Карловы Вары с населением 50 тысяч человек, обладая всего одной группкой маломощных минеральных источников и всхолмленным среднегорьем, привлекает в год три миллиона больных и туристов. У нас же только минеральных источников 150 групп, а к ним в придачу 30 действующих вулканов, неисчислимое количество потухших вулканических конусов и одно из четырех подобных ему чудес света – Долина гейзеров. И поэтому, даже если у нас исчезнет лосось, за поимку штуки которого западный спортсмен отдаст, с учетом сопутствующих услуг, сотни долларов, если в наших лесах пропадут лоси и медведи, а в горах дикие олени и снежные бараны, каждый из которых (а их можно без вреда для фауны отстреливать десятками и сотнями) зарубежному охотнику обходится на Алтае в 10 тысяч долларов, то и в этом случае только за погляд вулканов можно будет получать сотни и сотни миллионов долларов. А ведь в любом случае у нас останется чистая вода ледников и снежников, которая также может приносить десятки миллионов долларов прибыли – в 1988 году родниковая вода естественных источников США, разлитая по бутылкам и цистернам, принесла 818 миллионов долларов дохода.
Вот отчего экологическое мышление, экологизация всех (от детсадовских малышей и до обкомовских сотрудников) и вся (от личной квартиры и машины и до крупнейшего предприятия или отрасли в целом) должны быть поставлены во главу угла перспективного развития области. Нам много чего есть терять. И мы не вправе натворить непоправимое. По крайней мере, именно так лично я интерпретирую настрой работы конференции. И хотелось бы, чтобы этот настрой стал всеобщим. Он должен стать всеобщим, так как эколого-экономические ресурсы приарктических и приравненных к ним регионов, в том числе и Камчатки, остались на сегодня последним экологическим резервом человечества. Ученые со всех сторон страны, от Мурманска и до Петропавловска, которые 20— 21 октября сего года собрались в нашем городе на второе заседание Комиссии по проблемам развития зоны Севера АН СССР, однозначно считают, что если на всем Севере не сохранить 80 процентов территории в состоянии, близком к естественному, то деградация северных ландшафтов станет неизбежной, и никакие минеральные богатства, извлеченные из их недр, не окупят последствия таковой экологической катастрофы.
Заканчивая обзор работы пятой региональной конференции, в части, касающейся проблем эколого-экономического развития Камчатки, хочу подчеркнуть, что ее работа, к сожалению, так и не завершилась выработкой конкретных решений. Было решено поручить специально для этой цели созданной редакционной комиссии существенно, с учетом всех мнений, высказанных на пленарных заседаниях, и на основе рекомендаций, выработанных на отдельных специальных секциях, переработать предварительный проект рекомендации. При этом оговаривалось, что в новом проекте рекомендаций особый упор должен быть сделан на социальный аспект программы развития области на перспективу до 2010 года. К этой социальной составляющей программы мы обратимся несколько позднее, хотя и стоит заметить, что социальная сфера, увы — как всегда, мало обсуждалась на самой конференции. Причина такого невольного забвения, опять же, как всегда, заключается в том, что социальная сфера деятельности человека подразумевается как бы сама собой – и что тут и о чем говорить? Но говорить надо, и говорить придется. А пока позволю себе высказать пожелание в адрес редакционной комиссии – думаю, что какой бы конкретный вариант (модель) развития производительных сил области ни был рекомендован на будущее, помнить постоянно и абсолютно четко следует главное – наш полуостров относится к одним из тех очень немногих регионов на планете, который тем больше может принести материальных благ, чем ближе к естественному состоянию будут пребывать его ландшафты и экосистемы. В этой посылке меня окончательно укрепил весь ход прошедшей конференции, и поэтому стоит повторить ее еще раз.