Камчатская область – это регион, в котором добывается до 40% всесоюзного улова лососёвых. Такое количество рыбы обусловлено естественной продуктивностью камчатских рек, котора в недавнее время составляла (в среднем) 200–240 кг рыбы на один км2 площади речного бассейна (Лагунов, 1984), а в отдельных реках в урожайные годы и вовсе достигала фантастических величин: 1350 кг/км2 в бассейне реки Ичи, 1500 кг/км2 в реке Большой, 8200 кг/км2 в реке Крутогоровой и, наконец, 15200 кг/км2 в Воровской.
Столь высокая естественная продуктивность камчатских рек обуславливается закономерным сочетанием природных условий и особенностей бассейновых экосистем полуострова (Куренков, 1984). А точнее – исключительной стабильностью естественной ландшафтно-экологической обстановки. И было бы вполне логично, памятуя при этом о том, что природный потенциал водотоков и водоёмов Камчатки позволяет ежегодно вылавливать до 300 тысяч тонн лосося, воспринимать экологию полуострова как экологию лососёвых. Как, вернее, экологию тех бассейновых ландшафтных комплексов, в пределах которых осущестлвяется воспроизводство лосося.
На самом же деле резкое ухудшение ландшафтно-экологической обстановки на всём полуострове, вызванное давлением человеческой деятельности (агрохимия, переруб и сплав леса, селитебный стресс и многое другое) в совокупности с постоянным переловом лосося в прошлые годы, привели к тому, что впору говорить не об экологоии, а об экологической катастрофе лососёвых Камчатки. Ибо в 1988 году на полуострове было выловлено всего 49 тысяч тонн рыбы, против 150–180 тысяч тонн, вылавливаемых в области ещё в начале 80-х годов.
Так что дальнейшее игнорирование специфики лососёвых грозит полуострову невосполнимыми потерями. Для иллюстрации этого вывода приведём, опираясь на литературные источники, простейший, буквально на пальцах, расчёт. В довоенные годы 35-тысячное население области вылавливало до 350 тыся тонн лосося ежегодно. Условимся, для простоты, что 30 тысяч человек с чадами и домочадцами, разумеется) каждый год добывали 300 тысяч тонн лосося. То есть именно то количество, которое, в потенциале, можно вылавливать на территории полуострова, если резко снизить антропогенную нагрузку на биоту и экосистемы рек и озёр Камчатки. В современных ценах (3 рубля за кг робуши, 5 рублей – кеты, 6 рублей – красной и кижуча, 9 рублей – чавычи, 22 рубля – икры) эти 300 тысяч тонн обеспечат области товарной продцкции на сумму в 1,5–1,8 миллиардов рублей.
С другой стороны, нынешние 466 тысяч население области на все свои нужды тратит около 2 миллиардов рублей в год. Или, иначе говоря, на каждые 30 тысяч человек населения в области приходится до 150 миллионов рыблей ежегодных расходов. И это озрначает, что если бы в области было, как и в довоенные годы, всего 30–35 тысяч человек насления, то прибыль от потенциально возможного объёма вылова лосося могла бы достигать тысячи и более процентов.
Таким образом, в экономике нашей области сложилась парадоксальнейшая ситуация. Природа одарила нас столь уникальными запасами лосося, что мы, при грамотной и бережной их эксплуатации могли бы иметь десятикратную прибыль. Ан нет! Мы буквально изничтожали лососёвых, сознательно и старательно развивая на полуострове инфраструктуру «как у всех». Но ведь сельское хозяйство в области убыточно, как убыточен и судоремонт и строительная отрасль. А лесная даёт, причём лишь в самые последние годы, не более 10% прибыли, да и то за счёт дотации. Надо полагать, что и горнорудная отрасль, даже при самых оптимальных вариантах её развития, вряд ли обеспечит более 20–30% прибыли. Однако мы упрямо продолжаем ратовать и за всемерное развитие горно-рубной промышленности, и за расширение энергетической базы и за всё прочее. Забывая при этом, что через 10–15 лет все эти отрасли и производства так и не смогут перейти на малоотходные и, тем более, щадяшие экосистемы и биоту, технологии, тогда как через всё те же 10–15 лет лосось может исчезнуть полностью и окончательно.
Вот почему, считаю, просто необходимо как можно скорее и кардинальнее решать проблему лосося – проблему то есть его воспроизводства, оптимальной добычи и глубокой переработки. И с этой целью стоило бы пойти на скорейший перевод за пределы полуострова и судоремонта, и лесной отрасли, и, частично, сельского хозяйства. А также прочих вспомогательных отраслей и производств, дабы максимально снизить уровень антропогенного давления на нерестилища лососёвых. И уж, во всяком случае, необходимо полностью исключить на полуострове разведку и, тем более, добычу любых видов полезных ископаемых. Потому что любые издержки, связанные с сохранением лосося окупятся, буквально, сторицей.