А где у нас памятник Берингу?

schedule
2024-11-20 | 10:43h
update
2024-11-20 | 10:43h
person
Быкасов В. Е.
domain
www.bykasov.com

ОЧЕНЬ скоро будет отмечаться 250 лет со дня первого посещения русскими кораблями Авачинской бухты. А в 1990 г. и самому Петропавловску-Камчатскому исполнится четверть тысячелетия. И обе эти круглые даты – более чем удобный повод для того, чтобы обратить внимание на состояние, а точнее на расположение, памятника Витусу Берингу. Прямо скажем, нынешнее месторасположение памятника крайне неудачно. Очень скромный сам по себе, памятник не обращает на себя внимание даже с улицы Советской, где он и стоит. Ну а с Ленинской, главной и наиболее посещаемой горожанами и приезжими улицы города, памятник и вовсе не виден. И даже если в ходе проводимой сейчас перепланировки этого участка будет снесён ветхий домишко, что заслоняет памятник от улицы Ленинской, вряд ли он станет более притягательным для глаз горожан и приезжих.

А между тем два подобных же памятника – Ч. Кларку и Лаперузу — очень удачно вписались в панораму Ленинской улицы, ненавязчиво привлекая к себе взоры и внимание. Закономерно напрашивается вопрос – а почему бы и памятник Берингу не перенести сюда же?

реклама

На наш взгляд, это было бы неплохое решение. Во-первых, памятник из закутка переместился бы в самую «горячую» точку городской территории. Во-вторых, не подавляемый близостью строений он стал бы выглядеть намного зрелищней. И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов такое обстоятельство: памятник Берингу, символизирующий подвиг русского народа, открывшего и освоившего северные окраины Тихого океана, скромно упрятан в закуточке, а памятники иностранным мореплавателям, которые лишь отчасти повторили пути русских мореходов, стоят на центральном месте главной улицы самого старого города Дальнего Востока. Кстати, сам Кук и Лаперуз открыто признавали приоритет и достижения наших соотечественников, свидетельством чему присвоение Куком проливу, отделяющему Азию от Америки, имени Беринга.

И последнее. Хотелось бы, чтобы памятник после переноса был водружён не на уныло-казённый бетонный постамент. Просто замечательно было бы, если бы он стоял на каком-нибудь природном камне — лучше всего на обломке чёрного с отливом лавового кекура в виде морской волны. Доставить подобный обломок с того же, например, Толбачинского дола не представляет особых затруднений – доставили же в этом году новогоднюю ёлку на вертолёте аж из-под Козыревска. А памятник на таком камне приобрёл бы чисто камчатский колорит, что выгодно будет отличать его от стандартных монументов подобного рода.

реклама

отпечаток
Ответственный за содержание:
www.bykasov.com
Конфиденциальность и Условия использования:
www.bykasov.com
Мобильный сайт через:
Плагин WordPress AMP
Последнее обновление AMPHTML:
20.11.2024 - 10:43:31
Использование данных и файлов cookie: