Одно из проявлений своеобразных природных условий Камчатки – широкое распространение многолетнемерзлых горных пород (ММП) и криогенных явлений (Цвид 1960). По существующим представлениям, зона сплошного распространения ММП охватывает сравнительно небольшие площади, в основном высокогорья, выше границы горных лесов и кустарников, и северную часть полуострова. Зона островного распространения ММП ограничивается линией устье р. Хайрюзовой – предгорья Срединного хребта – восточные склоны складчатого Восточного хребта с выходом на океанское побережье в районе Усть-Камчатска. МПП отсутствуют под долинами крупных рек, под озерами, в местах выхода грунтовых вод, особенно гидротерм и многочисленных горячих источников.
Следует отметить, что геокриологические условия Камчатки до настоящего времени изучены очень слабо, несмотря на то, что вопрос об особенностях распространения ММП и криогенных явлений в районах активного вулканизма представляет особый интерес.
В вулканических районах к поверхности земли из недр устремляются аномально высокие потоки эндогенного тепла. Горячие источники и гидротермы – это только один из способов поступления такого тепла на земную поверхность. Надо полагать, что существуют также участки земной поверхности в районах современных и разрушенных вулканических построек, куда по глубинным разломам и трещинам поступает повышенное количество глубинного тепла, препятствующее образованию ММП. К таким участкам, несомненно, приурочены сквозные талики, нарушающие сплошное распространение ММП даже на самых высоких уровнях.
159
Взаимодействие достаточно суровых климатических условий, способствующих развитию ММП, и вулканогенных тепловых процессов, представляет значительный интерес, но специальных исследований по изучению этого взаимодействия на Камчатке не проводилось. В настоящей статье рассматриваются вопросы сезонного промерзания и протаивания горных пород, а также криогенных явлений и форм рельефа.
Большую роль во всех природных процессах, в том числе и в криогенном рельефообразовании, играет сезонное промерзание почвогрунтов.. Начинается промерзание горных пород с становлением отрицательной среднесуточной температуры воздуха, как правило, за две-три недели (иногда больше) до установления снежного покрова. В северных районах и в горах промерзание пород начинается во второй половине сентября, в центральных районах – в первой декаде октября (Козыревск) или даже в конце октября (Эссо, Мильково). На юге же полуострова (Петропавловск, Усть-Большерецк) благодаря отепляющему воздействию Тихого океана и Охотского моря первые признаки промерзания появляются лишь в начале ноября.
Глубина промерзания пород значительно изменяется с севера на юг: от 1,5–2,0 м на севере (Тигиль, Палана) до 0,9–1,2 м в Центральной Камчатской депрессии (Эссо, Мильково, Козыревск) и до 0,15–0,3 м на юге полуострова (Усть-Большерецк, Паратунка, Озерная). Максимум промерзания почвогрунтов по всему полуострову приходится на конец марта – начало апреля.
На глубину промерзания влияют многие факторы. Главнейший из них – снежный покров, в свою очередь зависящий от характера растительности и рельефа. Как правило, в лесу на защищенных от ветра участках промерзание значительно меньше. Так, в районе с. Паратунки в конце марта в открытом поле глубина промерзания составляет 25–26 см, тогда как под каменноберезовым лесом – 15-16 см. Снежный покров на этих участках соответственно достигает 155 и 220 см.
Распределение снега на Камчатке зависит от рельефа и расположения района относительно направления основных влагонесущих ветров (Виноградов 1964; Абатуров, Ефремов 1965). Рядом расположенные районы могут заметно отличаться по количеству выпадающего снега, а следовательно, и по глубине сезонного промерзания пород. Так, в долине р. Паратунки высота снежного покрова колеблется от 1,5 до 2,5 м, а в районе пос. Коряки она не превышает 0,5–0,8 м. Вследствие этого и глубина сезонного промерзания пород в этом районе в два раза больше, чем в долине р. Паратунки: 55–60 см на открытых участках и 22–28 см в лесу.
160
Кроме снежного покрова и температурного режима воздуха на глубину сезонного промерзания пород большое влияние оказывают грунтовые воды, особенно воды гидротерм и горячих источников.
В местах обильного выхода грунтовых вод глубина сезонного промерзания значительно меньше. Под иво-тополевыми лесами, в поймах крупных рек, на отдельных участках почвогрунты вообще могут не промерзать (р. Паратунка). В районе гидротерм и горячих источников (Паратунка, Паужетка, Узон и др.) не только не происходит сезонного промерзания почвогрунтов, но зачастую не образуется и снежного покрова в непосредственной близости от выхода горячих вод.
Нужно отметить, что данных о сезонном промерзании почвогрунтов Камчатки недостаточно. Часто они бывают противоречивы, что объясняется, с одной стороны, малочисленностью (в основном единичные) и кратковременностью наблюдений, а с другой – необычной изменчивостью глубины сезонного промерзания в пространстве и во времени. В разные годы различия в глубине промерзания пород на одних и тех же территориях могут достигать 25–35 и даже 50–70 см.
С сезонным промерзанием почвогрунтов связано образование кочек, пятен-медальонов, полигональных грунтов, морозобойных трещин. Каждому из видов криогенного рельефа свойственно строго определенное местоположение (высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склонов, характер почвогрунтов и растительности, температурный и ветровой режим, степень увлажненности и т. д.).
В условиях Камчатки кочки приурочены к тундрам («кочкарные тундры») нижнего яруса рельефа, располагаются они обычно ниже пояса лесов. Это достаточно дренируемые «сухие» тундры на возвышенных участках приморских равнин, на речных террасах, увалах.
Особенно больших размеров кочки достигают на шикшовниках. Высота их может быть до 0,5–0,7 м при длине до 1,0–1,2 м и ширине до 0,5–0,7 м. В плане кочки представляют собой неправильный овал. Средние размеры их 0,3–0,5 м при высоте 0,2–0,4 м. Сверху кочки перекрыты дерниной в 3–7 см. У особо крупных зачастую происходит разрыв дерново-торфяного слоя, и тогда обнажается минеральное ядро, сложенное суглинистым или супесчаным грунтом. Среди кочек нередко лежат валуны и глыбы материнских пород, поднятые на дневную поверхность в результате вымораживания.
161
На горных тундрах кочковатость почти не наблюдается, что объясняется, по-видимому, большей дренированностью почвогрунтов здесь, их большей скелетностью и незначительной мощностью рыхлых отложений.
Полигональные грунты, морозобойные трещины и пятна-медальоны в своем классическом проявлении приурочены преимущественно к возвышенным участка «сухих тундр», бровкам увалов, вершинам бугров и холмов и к верхним участкам горных тундр, т.е. участкам, с которых усилено сносится снег, что способствует особо сильному промерзанию почвогрунтов.
Примечательным элементом в рельефе тундр и болот Камчатки являются бугры пучения. Располагаются они на заболоченных тундрах прибрежных равнин, на присклоновых переувлажнённых участках надпойменных террас и увалов. Чаще встречаются бугры двух типов: мелкие высотой до 1,0–1,5 м, диаметром до 5–6 м и крупные высотой 4–6 м, диаметром до 30–50 м. Крупнобугристые тундры развиты, как правило, на приморских равнинах. Склоны бугров покрыты кустарничковой растительностью. Слой дернины на них достигает 5–10 см, а мощность торфа на отдельных буграх превышает 0,5–0,7 м, чаще составляя 15–30 см.
В северных районах мощность торфяного горизонта редко превышает 15–20 см. На вершинной части бугров дернина и торфяной слой утончаются, и зачастую на поверхность выходят материнские супесчаные или суглинистые породы со щебнем, образующие мелкощебнистые площадки округлых очертаний. Благодаря наличию мощной дерново-торфяной подушки почвогрунты внутри бугров, в большей своей части, летом не протаивают, являются многолетнемерзлыми. Сами бугры также образуются благодаря наличию мощного дерново-торфяного слоя.
По данным Е. Л. Любимовой (1961), в таких буграх местные жители устраивают погреба-ледники. В одном из таких бугров в бассейне р. Воямполки в начале августа, когда по всему полуострову происходит полное оттаивание промерзших за зиму грунтов, на глубине 30 см нами был вскрыт горизонт мерзлых пород. Мелкие бугры задернованы сплошь, в отличие от крупных, встречаются и в тундрах предгорий, на невысоких (300–500 м) седловинах и перевалах.
162
Озера термокарстового происхождения повсеместно приурочены к тундрам. В зависимости от местоположения они подразделяются на два вида: озера бугристых кочкарных тундр приморских равнин и озера особо плоских травянистых тундр и болот приустьевых участков речных долин. К последним можно отнести и термокарстовые озера горных тундр.
Озера первого вида достигают 2–3 м глубины при поперечнике 30–50 м, иногда до 200–300 м. Берега их заторфованы, часто образуются оплывины. Дно очень вязкое, покрытое черным илом. Вода в них часто темного или ржаво-бурого цвета с резким болотным запахом и вкусом. Озерные чащи разбросаны между буграми и часто подмывают их склоны.
Озера второго вида расположены на плоских приустьевых участках речных долин. На ровной, покрытой травяной растительностью высотой 20–30 см поверхности, прорезанной многочисленными меандрирующими протоками, разбросано множество небольших и неглубоких (от 20–30 до 80–100 см) озер самых причудливых очертаний. Берега их густо поросли осоками, которые выше остальной травяной растительности междуозерий на 10–12 см. Дно илистое, вязкое, но вода чистая, прозрачная и почти без запаха. В конце лета некоторые из них пересыхают, и высохшее плоское дно их напоминает такыр.
На самых верхних участках горных тундр, на плоских выровненных площадках, на невысоких перевалах и седловинах часто образуются термокарстовые озера, сходные с описанными. Они незначительны по размера, мелки (50–120 см), с поросшими травой берегами. Отличаются они тем, что у них проточный режим, дно выложено обломочным материалом, лишь слегка перекрытым илом в центральной, более глубокой, части; водяная растительность почти полностью отсутствует.
К верхней границе горных тундр и лугов приурочены формы рельефа, образованные солифлюкционно-гравитационными процессами. Пояс бугров натекания, нагорных террас, оплывин, осовов выдержан по высоте и не широкой (100–200 м) полосой лежит на высотах от 400–600 м (нижняя граница) на севере до 1000–1400 м в центральных районах Камчатки, вновь понижаясь на юге полуострова до 600–700 м. Этот пояс несплошной, часто прерывается «сухими тундрами», выходами коренных пород, каменными осыпями, потоками и курумами.
163
Повышенная влажность, частые колебания температуры воздуха, сильные ветры, сдувающие снег с горных вершин, способствуют усилению на полуострове процессов морозного выветривания горных пород. Это является главной причиной образования здесь альпинотипных форм рельефа (каров, цирков, карлингов и т.п.), несмотря на незначительную в общем (1300–1800 м) высоту ряда гор Камчатки.
Приведенный краткий обзор показывает, что на Камчатке широко представлен сложный комплекс криогенных процессов, обусловливающий возникновение и развитие разнообразных форм криогенного рельефа. Особенности их распространения отражают своеобразие природной обстановки полуострова. Недостаточная изученность геокриологических условий камчатки, в том числе и криогенных форм рельефа, требует проведения здесь серьезных многолетних исследований.